Культура Мурадин Ольмезов – дипломант международного фестиваля поэзии

Мурадин Ольмезов – дипломант международного фестиваля поэзии

Известный балкарский поэт и драматург, лауреат Государственной премии КБР Мурадин Ольмезов стал дипломантом завершившегося на днях в Казани ХI Международного фестиваля тюркской поэзии, - сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как говорится в пресс-релизе фестиваля, его целью является «не только обращение к творчеству поэтов прошлых веков, но и попытка собрать вместе современных мастеров поэзии и тем самым подготовить почву для стимулирования нового подъема литературного процесса».

«В этом году в фестивале принимали участие сто поэтов из 25 стран и регионов РФ, где проживают тюркоязычные народы. Во время выступлений все поэты читали стихи на своих языках. Причем, русскоязычные тюркские поэты – на русском», - рассказал РИА КБР М.Ольмезов.

Фестиваль открылся 1 октября в казанском театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина выступлением представителей поэтических сообществ из разных стран и концертной программой мастеров искусств Татарстана. Участники фестиваля побывали в Союзе писателей Татарстана и в Генеральном консульстве Турции в Казани, выступали в литературных салонах имени Тукая, Дердменда, Хади Такташа, Мусы Джалиля, Хасана Туфана, Габдеррахима Ибрагима, Фатиха Карима, Султана Сулеймана, Махмута Акифа Эрсоя, Рашита Рахмати Арата.

«Программа фестиваля была очень насыщена. В его рамках не только проводились выступления поэтов, но и проходили научные конференции, литературные, общественно-политические и культурологические дискуссии и беседы, мастер-классы, посещение музеев», - отметил М.Ольмезов.

«Для нас, российских поэтов, главное в подобных фестивалях – это расширение горизонтальных литературных связей, знакомство с новыми именами в поэзии, обогащение опытом признанных мастеров поэтического слова», - сказал М.Ольмезов.

Особо он отметил великолепную организацию фестиваля, а также внимание его организаторов к прибывшим в Казань поэтам, выразившееся, в частности, в создании им прекрасных бытовых условий на период этого праздника поэзии.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты