Культура Мурадин Думанов – хранитель народной культуры

Мурадин Думанов – хранитель народной культуры

Культурному проекту нальчикского муниципального Театра Эстрады исполнился год. Руководитель театра, артист, музыкант, автор песен Мурадин Думанов собирает зрителей два раза в месяц: в предпоследнюю и последнюю среды. Старинные танцевальные мелодии звучат в исполнении гармонистов, народные песни исполняют как профессиональные певцы, так и любители. Театр сегодня является единственным местом, где для массового зрителя также проводятся вводные лекции по истории музыки и хореографии адыгов.

Какие музыкальные инструменты были у кабардинцев? Почти никто не знает ни звуков, издаваемых тем или иным инструментом, ни даже названия самого инструмента. Мурадин Думанов рассказывает и показывает, какой звук можно извлечь из духовых, смычковых и струнных. Сложно назвать лекциями эти встречи со зрителями – артист импровизирует, играет, рассказывает, и в его историях грустные темы перемешаны с веселыми моментами.

Почему в Кабардино-Балкарии не осталось маленьких кабардинских гармошек (Iэпэпшынэ)? Оказывается, в 50-60-х годах из Грузии приезжали скупщики и ходили по селам, обменивая гармошки ручной работы на живых кур. Жители уже знали – за одну гармонь дадут двадцать кур. Мастера уходили из жизни, ремесло никто не перенимал, а их изделия вывозились. Сегодня такие музыкальные инструменты в качестве музейных экспонатов возвращаются в Нальчик: их привозят с собой репатрианты – потомки адыгов из Турции.

На одном из вечеров произошла встреча с ветеранами Государственного академического ансамбля «Кабардинка». Думанов призывал поклониться в ноги мастерам сцены, помнить имена тех, с кого начиналась история ансамбля.

Почти каждый месяц из Зольского, Терского, Чегемского, Баксанского районов приезжают народные певцы. Для Хабаса Камергоева из Малки возможность спеть в Нальчике – единственная, чтобы был услышан его звучный  голос. Кроме него из Зольского района приезжают Алиуас Апеков, Борис Дзамихов, Светлана Кушхова; из селения Псыхурей – молодая исполнительница Фаина Бесланеева, из Псыгансу – Людмила Шереужева. В составе ансамбля «Кавказ» выступают жители сел Заюково, Жанхотеко и Баксаненка Арсен Жиляев, Мухаммед Батитов, Заур Кушхов, Борис Шхагумов. На сцену театра также выходят известные исполнители Хусейн Маремуков, Хасанби Шомахов и Алихан Молов.

Театр Эстрады (вход в который, что немаловажно, свободный)  располагается в не приспособленном для работы  помещении – зале ресторана. Но это не останавливает обладающего многогранным талантом и болеющего душой за сохранение народной культуры Мурадина Думанова.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект