Культура Мухадин Кишев увидел Эльбрус красным

Мухадин Кишев увидел Эльбрус красным

В Нальчике в Фонде культуры КБР проходит выставка народного художника Кабардино-Балкарии, действительного члена Российской академии художеств Мухадина Кишева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Около двух десятков выставленных работ художника созданы преимущественно в 2009-2010 годах. Зритель может увидеть полотна из живописных серий «Фламенко», «Тоска по природе», «Атлантический океан».

Среди живописных работ есть две графических. Обе носят одно и то же название – «Перед танцем» и изображают обнаженных девушек, выбирающих платья, в которых они  будут танцевать.  Посетители выставки отметили смелость художника, использующего изображение обнаженного тела в подобном контексте.

«Два дня после открытия выставки народу приходило очень много, сейчас поменьше», - сообщила РИА КБР сотрудница Фонда культуры.

«В день открытия я спросила у Кишева: эти работы он хранил в Нальчике или вез из-за границы? Художник не захотел отвечать на этот вопрос», - рассказала женщина.

Несколько работ экспозиции посвящены Кабардино-Балкарии.  Это «Чегемское ущелье – ущелье моего детства» и несколько полотен, изображающих Эльбрус. Их не перепутаешь с многочисленными изображениями двуглавого великана, созданными местными художниками: Мухадин Кишев увидел Эльбрус ярко-красным, окрашенным лучами заходящего солнца.

Уроженец Кабардино-Балкарии, выпускник художественно-графического отделения Краснодарского университета М. Кишев  сейчас проживает в Испании, регулярно посещая родную республику. У художника было 47 персональных выставок, он участвовал также в 80 групповых. Работы М. Кишева представлены в коллекции Третьяковской галереи, московском Музее современного искусства, в многочисленных частных коллекциях, в том числе Зураба Церетели и королевской семьи Великобритании.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект