Михаил Шемякин прочитал публичную лекцию в Москве

02.10.2018 - 13:49 Культура Просмотров: 390
«Человек, противостоящий моде» ‒ так назвал свою публичную лекцию в Москве народный художник Кабардино-Балкарии Михаил Шемякин, - сообщил во вторник сайт телеканала «Культура».

Перед началом творческого вечера Михаил Шемякин успевает дать несколько интервью и представить выставку кукол, созданных специально для полнометражного мультфильма «Гофманиада». Над ним вместе с режиссером Станиславом Соколовым трудились, как казалось авторам ‒ бесконечно, 15 лет. Гофман ‒ любимый писатель обоих. В фильме соединили три страшные сказки: «Золотой Горшок», «Песочный человек» и «Крошка Цахес».

За 15 лет работы над фильмом было создано около 150 кукол по эскизам М.Шемякина. На каждую из них у мастеров уходило в среднем полтора месяца. Только две локации «Гофманиады» были созданы с помощью компьютерного 3D-моделирования. Все остальные декорации изготовлены вручную. Эскиз для декорации «Канцелярия» делал лично Михаил Шемякин. Мистика художнику необходима для работы. Говорит, пишет произведения в состоянии транса, импровизирует. Изучает творчество мировых мастеров в своей лаборатории ‒ библиотеке. 3 октября в Петербурге представит новый научный труд.

На лекции М.Шемякин рассказал, как учит искусству русских студентов во Франции, запрещает пользоваться смартфонами, чтобы тренировали память. Поделился, пишет свою биографию, процесс идет трудно. Уже готовы главы о детстве, аресте, о периоде, проведенном в психиатрической клинике, она полна рисунков: изобразил всех сотрудников и соседей по палате. Возможно, войдет и эпизод встречи со Стравинским, в 62-м провел с ним три дня. Свободному художнику важно не останавливаться, говорит мастер и подтверждает свою мысль делом: работает над еще одной книгой «Фальшивый Шемякин», открывает выставки.

Поделиться

Читать также