Культура Михаил Горлов завершил Год культуры в музее им. Ткаченко

Михаил Горлов завершил Год культуры в музее им. Ткаченко

Сегодня в нальчикском Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка народного художника Кабардино-Балкарии Михаила Горлова, посвященная его 60-летию, - сообщил в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Помимо живописных полотен – ранних реалистических и более поздних абстрактных, художник представил множество графических произведений, большинство которых – иллюстрации к книгам. Около полутора десятков представленных работ выполнено в интересной «авторской технике», как назвал ее сам М. Горлов, сочетающей в себе скульптуру, графику и прикладное творчество.

«Замечательно, что такой выставкой музей завершает  Год культуры, ведь Михаил Горлов – это не только живописец, график и поэт, но и человек, проиллюстрировавший и оформивший более 300 книг», - сказала, открывая выставку, директор музея Рита Ашхотова.

«Очень талантливый, своеобразный художник. Посмотрите на работы – разное настроение, разное отношение к жизни, невозможно   не проследить изменения в жизни человека…» отметил в своем выступлении министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Примечательно, что работы Горлова, оформлявшего книги, залы, помещения, мы встречаем регулярно. Искренне поздравляю вас, сегодня у нас состоялась встреча с красотой», - сказал М.Кумахов.

«Я шел на праздник. Но, увидев эту выставку, не побоюсь такого выражения, обалдел… нужно отметить, что Горлов оформил не 300 книг, как было сказано, а в разы больше», - заметил в свою очередь председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков.

Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов заявил, что никогда не будет бороться за права Михаила Горлова, поскольку тот способен защитить их сам с помощью своего таланта.

«Свой значительный след этот человек в культуре Кабардино-Балкарии уже оставил», - сказал о художнике директор типографии «Тетраграф»  Эльберд Шаков.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов напомнил присутствующим, что М. Горлов – еще и скульптор.

«И очень талантливый! Его скульптуры уже установлены в КБР, одна была выдвинута на Госпремию. Самое главное, чего желаю Михаилу – это здоровье, чтобы на все хватило сил», - отметил Г. Темирканов.

«Я все сказал – сказанное развешано на стенах музея», - сказал в ответном слове М. Горлов.

«Когда-то я пытался отказаться от работы с книгой, и Шаков мне сказал: монументальное искусство не так вечно, как книжное. Прошли годы. Войной уничтожен оформленный мною детский сад «Грознефти» в Чечне, закрасили стену магазина «Филателист» в Нальчике, а книги живы, и я могу взять в руки любую из них», - отметил М.Горлов.

М. Горлов поблагодарил гостей вернисажа за интерес «к его персоне» и за внимание к его работам.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект