Культура Международный день музеев в Нальчике будет музыкальным

Международный день музеев в Нальчике будет музыкальным

В воскресенье 18 мая, когда во всем мире празднуется Международный день музеев, в Национальном музее КБР откроется необычная выставка,  - сообщил в субботу  корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Эта выставка посвящена национальным музыкальным инструментам, старинным и сегодняшним. Примерно треть выставленных инструментов изготовлены нашими предками, есть сделанные в советское время, а есть и сделанные современными мастерами», - рассказал РИА КБР  сотрудник музея и знаток адыгских музыкальных инструментов Тембулат Керефов.

Посетители выставки увидят не только шикапшины, современные и старинные, но и музыкальный инструмент под названием апапшина, и даже так называемую «адыгскую арфу» и «понтийскую лиру» - инструмент шапсугов.

Т. Керефов сообщил, что экспозиция расскажет о том, как менялись инструменты с течением времени, и чем это было продиктовано, чьи работы лежат в основе современной шикапшины.

«Здесь инструменты не только из частных коллекций. В своем время знаменитый мастер Владимир Ойберман подарил большое количество своих инструментов музею. Поэтому посетители выставки смогут увидеть также работы этого знаменитого мастера», - отметил Т. Керефов.

«И, конечно, для посетителей  выставки в этот день будет звучать шикапшина», - добавил он.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект