Мемориальный дом Кайсына Кулиева пополнился новым экспонатом

20.05.2018 - 13:32 Культура Просмотров: 453
Мемориальный дом-музей известного балкарского поэта, лауреата Госпремий Кайсына Кулиева пополнился новым экспонатом - письмом, написанным рукой поэта почти полвека назад.

Учреждение приняло участие в Международной культурно-образовательной акция "Ночь музеев", письмо принес один из участников акции - альпинист Юсуф Гулиев.

"Это письмо, которое Кайсын Кулиев написал из Москвы, где находился на лечении, Юсуфу Гулиеву, заслуженному альпинисту СССР, с просьбой о том, чтобы он встретил родственников Бориса Полевого, уделил им внимание и помог (молодые люди собирались подняться на Эльбрус - прим. ТАСС). Он хранил это письмо и сегодня передал нам, о чем бы оно ни было, для нас это очень ценный экспонат", - пояснила корреспонденту ТАСС директор музея Фатима Кулиева, племянница поэта, отметив, что письмо датировано 24 января 1972 года. Известно, что потом Полевой писал Кулиеву еще раз со словами благодарности и сообщал, что ребята вернулись довольные и говорят о местных жителях, принимавших гостей, не меньше, чем о самом Эльбрусе.

"Мы участвуем в акции и подготовили выставку из личных вещей Кайсына Кулиева, подарки, которые ему преподносили: вот серое драповое пальто, которое носил поэт и которое до сих пор не выставлялось. Недавно приходил его внук и увидев это пальто, попросил примерить, мы не смогли ему отказать а, надев пальто, он воскликнул: "А мой дед был большим модником!" - рассказала директор.

Любители творчества Кулиева увидели и литературно- художественную выставку "На свете все пройдет, на свете все останется?", которая предполагает знакомство с малоизвестными стихами Кулиева в переводе Н. Коржавина, С. Липкина и И. Лиснянской. Первая его книга Кайсына Кулиева "Привет, утро!" на балкарском языке была опубликована в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Кулиев - лауреат Государственной премии РСФСР и СССР, а также Ленинской премии, сообщает ТАСС.

Поделиться

Читать также