Мегагалактика Колкутиных в музее Нальчика

06.08.2018 - 19:00 Культура Просмотров: 481
В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась выставка народного художника КБР Андрея Колкутина и его супруги Айгуль Кадыралиевой под названием «Реализм без берегов», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В экспозиции представлены живописные работы и деревянные скульптуры А. Колкутина, большинство которых еще не экспонировались в Нальчике, а также вышитые картины А. Кадыралиевой, среди которых тоже есть новые работы.

Выставку дополнительно украсило присутствие всей семьи художника:  на вернисаж приехала не только младшая дочь творческой пары Эрика, которая учится в Краснодаре, но и старшая Эмилия, живущая в Шотландии.

Эмилия, ожидающая четвертого ребенка, приехала в сопровождении супруга Саджа и троих сыновей – Кейна, Рейлана и Эйдана.

«Я здесь не как правозащитник, а как человек, много лет знакомый с Андреем – я слежу за его творчеством и горжусь, что он вырос в востребованного мастера, большого современного российского художника!» - сказал, открывая выставку, уполномоченный по правам человека при главе КБР Борис Зумакулов.

«Наряду с Третьяковской галереей работы А. Колкутина есть в Национальном музее КБР, и это греет мою душу, я горжусь, что мы – земляки!» - отметил Б. Зумакулов.

«Хочу поблагодарить эту талантливую семью. Их лучшее произведение здесь – это их дочери и внуки!» - сказал, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Работы Айгуль – это самобытные, уникальные произведения искусства, передающие суть человека, их создавшего. Про Андрея много не буду говорить. Вы заметили, как много здесь скульптур – это замечательно. Дай Бог, чтобы творчество не покидало эту семью, пусть их замечательные произведения видят везде!» - подчеркнул Г. Темирканов.

Представляющий министерство культуры КБР художник Анатолий Жилов отметил, что талантливый художник А. Колкутин в своих работах обнаруживает еще и аналитический ум, и гениальный лаконизм.

«Эта выставка меня удивила! А Айгуль свое слово в искусстве еще несомненно скажет», - отметил А. Жилов.

Приехавший из Санкт-Петербурга художник и искусствовед Андрей Ефимов отметил, что А. Колкутин и его творчество – галактика, а в сочетании с Айгуль – уже мегагалактика.

«Космически красивый симбиоз!» - подчеркнул А. Ефимов.

«Слияние традиционного классического и современного мирового искусства ярко проявляется в творчестве Андрея. Выставка замечательная. Скульптура – тоже, тем более, что Андрей начал заниматься ею недавно», - отметил А. Ефимов.

«Приятно присутствовать на выставке родителей, понимая, какие они талантливые! Я в этом росла…», - отметила старшая дочь художников Эмилия.

«И очень приятно видеть маму, которая становится все моложе и моложе», - подчеркнула Эмилия.

А. Колкутин поблагодарил всех пришедших на выставку, попросил задавать ему вопросы.

«Если кто-то чего-то не понял, с удовольствием объясню», - отметил художник.

«Открою вам секрет: у Айгуль скоро будет выставка во Владикавказе. Я сделаю для этого все возможное, а дальше пусть уже выставляется самостоятельно!» - подчеркнул А. Колкутин.

А. Кадыралиева, в свою очередь, поблагодарила гостей вернисажа, отметив, что не знает, как сложится ее судьба, но хотела бы работать и совершенствоваться дальше.

РИА «Кабардино-Балкария» © 2018

Поделиться

Читать также