Культура «Маленький принц» и его друзья

«Маленький принц» и его друзья

В субботу в актовом зале Общества книголюбов КБР издатель Виктор Котляров, композитор и поэт Джабраил Хаупа и художник Заурби Бгажноков встретились с детьми, чьи семьи попали в сложную жизненную ситуацию, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Разговор был построен вокруг биографии Антуана де Сент-Экзюпери и, пожалуй, самого известного его произведения – сказки-притчи «Маленький принц».

Автор книги об Экзюпери В.Котляров рассказал  историю создания произведения, о том, что значило в те времена попасть в авиакатастрофу над пустыней, о том, как с этим справился друг Экзюпери, чья история была положена в основу книги. Он рассказал и о жизненном пути самого Сент-Экзюпери, о его службе в авиации, участии во II мировой войне, о таинственной гибели и том, как недавно цепочку с кулоном писателя случайно вытащили неводом из воды и таким образом смогли установить предположительное место его гибели. В. Котляров подарил каждому из участников встречи по своей книге.

С книжными подарками пришли и Джабраил Хаупа и Заурби Бгажноков.

Д. Хаупа поведал историю о том, как впервые прочитал книгу «Маленький принц» на кабардинском языке.

«Я, будучи уже взрослым человеком, плакал», - сказал Хаупа.

Заурби Бгажноков познакомил детей с происхождением слова «библиотека».

«Библ – это был город в Сирии, откуда привозили папирус. Отсюда и название», - рассказал Бгажноков.

«Есть три разновидности людей, увлеченных книгой: библиофилы, библиоманы и библиопаты», - добавил З. Бгажноков.

По его словам, одни любят читать, другим нужно не только читать, но и обязательно иметь книгу в своей коллекции, а третьи собирают редкие книги, чтобы их жечь, при этом становясь последними хозяевами этих изданий.

«Так вот я желаю вам стать первым и вторым», - сказал З.Бгажноков.

Председатель общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева рассказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария», что такие встречи могут стать регулярными.

«Вообще, мы думали собрать сегодня больше детей, но тогда обстановка не была бы такой камерной. Да и они больше отвлекались бы друг на друга, чем слушали», - заявила Шинкарева.

Встреча закончилась выступлением студентов Кабардино-Балкарского колледжа искусств.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект