Культура Люба Балагова представляет стихи и прозу

Люба Балагова представляет стихи и прозу

Завтра, 4 августа, в редакции газеты «Советская молодежь» (Дом печати, 11 этаж) состоится пресс-конференция поэта, журналиста, переводчика, продюсера, документалиста Любы Балаговой. Начало в 10.00.

Поводом для встречи с журналистами станут два значительных события в жизни поэтессы: премьера спектакля «Царица», поставленного 23 июля в Лондоне по одноименному роману-драме Балаговой, и выход в Нальчике книги стихов Любы «Синие дожди Виндзора».

Роман о судьбе царицы Марии, кабардинской княжны Гошаней, открывает зрителям малоизвестную историю взаимоотношений Московского государства XVI века с Кабардинским княжеством, выраженную через полный страстей и драматизма рассказ о любви государя Иоанна IV (Грозного) и его второй жены – кабардинки Марии Темрюковны Идаровой. Автор, глубоко изучив архивные материалы описываемой эпохи, представила образ героини в новом свете. Царица Любы Балаговой – духовная, цельная натура, обладающая сильной волей, позволившей молодой кабардинке стать, вопреки всем препятствиям, полноправной царицей Русского государства, соединив более 450 лет назад судьбы русского и кабардинского народов.

На сцене образы исторических героев воплотили британские русскоязычные актеры под руководством режиссера Дмитрия Турчанинова.

О книге «Виндзор и уэшх щхъуафэхэр» («Синие дожди Виндзора»), вышедшей недавно в Нальчике, издатель Виктор Котляров пишет: «Это достойная работа, ибо она – признание в любви. К тому, что дорого. К тем, кто любим и близок. Это глубоко личная книга, она как открытая душа. Открытая родной земле, соплеменникам, всему тому, что оставило след в жизни Любы. Но личное и сокровенное в этой книге обращено к миру, ко всем, чьи души чувствуют, болят, верят и надеются – к людям, живущим ради людей, наполняющих жизнь смыслом», - сообщает пресс-служба Госкомитета КБР по печати и массовым коммуникациям.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект