Культура Литератор из КБР получил Лермонтовскую премию

Литератор из КБР получил Лермонтовскую премию

В рамках XLV всероссийского Лермонтовского праздника поэзии в пензенских «Тарханах» представитель Кабардино-Балкарии, член Союза писателей России Магомед Геккиев был награжден за перевод «Мцыри» на балкарский язык.

Как сообщает сегодня информационная служба Пензенской областной ГТРК, в минувшую субботу в музее-заповеднике «Тарханы» прошел традиционный Лермонтовский фестиваль. В рамках памятных мероприятий состоялась церемония награждения поэтов, писателей и деятелей культуры, внесших значительный вклад в развитие современной литературы.

70-летний Магомед Геккиев из Кабардино-Балкарии был удостоен Лермонтовской премии за прекрасный, по мнению критиков, перевод на балкарский язык поэмы «Мцыри».

«Когда читаем Лермонтова, его отношение к Кавказу - «Там за добро - добро, и кровь - за кровь, и ненависть безмерна, как любовь». Вот такие строки подкупают юношей», - цитирует телекомпания слова М. Геккиева.

Напомним, что «Мцыри» - далеко не первое произведение, переведенное мастером слова из КБР на родной язык. «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Полоумный Журден» М. Булгакова, «Макбет» У. Шекспира, «Ревизор» Н. Гоголя - это лишь небольшая часть мирового творческого наследия, которая зазвучала на балкарском языке благодаря Магомеду Геккиеву.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект