Легендарный оркестр под руководством Юрия Темирканова начал концерты в Лондоне

30.01.2019 - 16:36 Культура Просмотров: 480
Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории, один из старейших музыкальных коллективов России, исполнил 29 января на сцене лондонского Royal Festival Hall сочинения классиков русской и мировой музыки, которые в разные века и годы доверяли оркестру сыграть премьеру этих произведения в первый раз, сообщает Russianevents London. Более тридцати лет оркестр с уникальной историей возглавляет народный артист Кабардино-Балкарии Юрий Темирканов.

Со сцены прозвучали Симфония №5 Петра Чайковского, которую оркестр впервые представил в 1888 году, симфония Сергея Прокофьева (её премьера состоялась в 1918 году) и Первый концерт для скрипки Дмитрия Шостаковича (1955 год). Также к программе присоединится солистка Юлия Фишер.

Симфонический оркестр петербургской филармонии считают продолжателем истории Придворного музыкантского хора, который был открыт в 1882 году повелением императора Александра III. Первоначально он использовался исключительно для придворных торжеств, но в конце XIX века стал концертирующим коллективом. В начале XX века выступить с петербургским оркестром в качестве приглашённых дирижёров почитали за честь Рихард Штраус и другие великие музыканты эпохи. После революции коллектив стал Государственным симфоническим оркестром. В 1938 году оркестр возглавил Евгений Мравинский, который управлял коллективом полвека.

Поделиться

Читать также