Культура Кустурица, Шемякин, Энеев, Котляров и Билан стали "Горцами года - 2014"

Кустурица, Шемякин, Энеев, Котляров и Билан стали "Горцами года - 2014"

На сайте федерального познавательного журнала "Горец"  завершилось народное интернет-голосование в конкурсе "Горец года – 2014", и объявлены победители в 14 конкурсных номинациях.

В номинации "Великий горец" победителя выбирали из людей уже ушедших, но оставивших свой след в культуре и истории своего народа, страны и мира". По итогам голосования "Великим горцем" признан Микаэл Таривердиев – композитор и народный артист России, автор музыки к 132 фильмам, многие из которых навсегда вошли в историю советского и российского кинематографа. Его имя было выбрано народным голосованием из 37 предложенных кандидатов.

"Почетным горцем" года выбран художник Михаил Шемякин, во втором туре голосования набравший 27% голосов и обошедший Александра Сокурова, Леонида Рошаля, Егора Бероева и Андрея Битова. Издание отмечает, что Шемякин не только знаменитый на весь мир художник, но еще и самый настоящий кавказец, причем княжеских кровей, принадлежащий к древнему роду Кардановых.

"Зарубежным горцем" 2014 года в народном рейтинге стал кинорежиссер Эмир Кустурица родом из Югославии, автор культовых фильмов "Черная кошка, белый кот", "Андеграунд" и "Папа в командировке".

В номинации "Наука" победил ученый Тимур Энеев, рассчитавший орбиту первого искусственного спутника Земли и траекторию космического корабля с орбиты. Без его расчетов не состоялся бы полет Юрия Гагарина в космос. Как отмечает "Горец", этот человек в свои 90 до сих пор продолжает заниматься наукой.

В номинации "Литература" победителем стал Тимур Кибиров, выпустивший в минувшем году 22-ю книгу стихов. Он также был удостоен престижной российской премии "Поэт".

В номинации "Театр и кино" победил документалист Вадим Цаликов, снявший более 20 фильмов. В 2014 году вышел его фильм "Беслан. Память", уже отмеченный призами многих кинофестивалей – зарубежных и отечественных.

В номинации "Популярная музыка" народный рейтинг выбрал Диму Билана, который стал первым, обойдя Полину Гудиеву, Нино Катамадзе, группу "Чайф" и Жасмин.

В номинации "Классическая музыка" победа досталась Тугану Сохиеву, которого немецкие музыкальные критики называют чудо-дирижером из Владикавказа. Ему пришлось конкурировать в номинации с такими титанами, как Агунда Кулаева, Вероника Джиоева, Хибла Герзмава и Махар Вазиев.

Еще один дирижер, удостоенный победы в конкурсе "Горец года – 2014" – совсем юная Дана Муриева, стипендиатка фонда Мстислава Ростроповича, единственная девочка-дирижер в мире. Она набрала больше всего голосов в номинации "Надежда".

Художник Юрий Абисалов победил в номинации "Изо- и декоративно-прикладное искусство". В его живописи осетинское народное искусство соединилось с классической мировой художественной культурой. Сам художник говорит, что он нашел свой "абисаловский" стиль, когда увидел брейгелевские мотивы на сельском кавказском празднике.

В номинации "Спорт" на первой строчке рейтинга оказался один из самых титулованных футбольных вратарей страны – Владимир Габулов. Двукратный чемпион России, обладатель Кубка России и Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы по футболу и, как его называют болельщики, "джигит и вратарь".

В номинации "Просветительство" победил настоящий фанат своего дела – журналист и издатель Виктор Котляров, человек, всю жизнь изучающий историю Кавказа. Книги, выпущенные небольшим издательством Марии и Виктора Котляровых, есть почти в каждом доме в Кабардино-Балкарии.

В номинации "Бизнес" переломный момент в ходе голосования наступил в последний день, и в лидеры конкурса вышел Вадим Ванеев, создавший агрохолдинг "Евродон". На сегодняшний день эта компания является одним из крупнейших производителей мяса индейки в России. В народном рейтинге Ванеев всего на два голоса опередил создателя знаменитой пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева, который почти до последнего дня был лидером номинации.

В номинации "Политика" пальма первенства досталась главе правительства Северной Осетии Сергею Такоеву. Как пишет издание, он никогда не считал потерю должности личной трагедией – у него другие ценности, которые в реальной жизни значат гораздо больше любых постов.

"Вместе с победителями народного рейтинга журнал чествует всех номинантов – это несколько сотен могучих, неординарных и очень талантливых людей, которые делают наш мир лучше", – отмечает издание.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект