Культуру в КБР удалось активизировать

17.02.2017 - 14:35 Культура Просмотров: 355
Сегодня в Министерстве культуры КБР обсуждали деятельность культурных учреждений республики за прошедший год, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов в своем докладе отметил основные достижения работы культурных учреждений республики.

«В качестве приоритетных направлений в работе министерства за 2016 год стояли вопросы укрепления    материально-технической базы, развития профессионального искусства, стимулирования и поддержки народного творчества, обеспечение широкого доступа к культурным ценностям всех слоев населения республики», - сказал М. Кумахов.

По мнению министра, культурным учреждениям удалось активизировать общественно-культурную жизнь в республике.

«Творческие коллективы приняли участие в целом ряде значимых мероприятий. Реализована широкая программа культурно-зрелищных и памятно-мемориальных мероприятий, посвященных значимым памятным датам. Реализованы международные, общероссийские и региональные проекты. Представители творческой интеллигенции республики достойно представляли республику на различных российских, региональных художественных конкурсах и мероприятиях.

Министр отметил, что в 2016 году размер стипендии 600 творческим работникам увеличен в 2 раза.

«Также в 2016 году были учреждены 15 стипендий по 3 тыс. рублей для выдающихся деятелей культуры и искусства и 35 стипендий по 1,5 тыс. рублей для молодых талантливых авторов и исполнителей», - сказал М. Кумахов.

Министр рассказал, что театрально-концертными организациями республики получено доходов от внебюджетной деятельности в сумме 14,2 млн. руб., что на 5,8 % больше, чем полученный доход от внебюджетной деятельности (13,4 млн) в 2015 году.

М. Кумахов подчеркнул, что сегодня многое зависит от инициативы руководителей театров и концертных организаций, которые должны обеспечивать плодотворную работу учреждения.

Также было отмечено, что на пополнение книжного фонда 13 общедоступных библиотек районных библиотек республики из государственного бюджета было выделено 258 тыс. рублей и приобретено около 1200 экземпляров книг.

«Сейчас действуют интернет-сайты 4 республиканских и 3 районных библиотек, они активно посещаются и удобны для читателей. На официальных сайтах республиканских библиотек создана версия для слабовидящих», – сказал М. Кумахов.

Министр обозначил и ряд проблем, касающихся модернизации музеев республики и сохранности музейных фондов.

«Долгое время не работает историко-революционный музей в селении Акбаш, в неприспособленном помещении находится краеведческий музей в Баксанском районе. В аварийном состоянии находятся Музей обороны Приэльбрусья, и Литературный музей КБР», – отметил М. Кумахов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии