«Круговорот» Зарины Кануковой

18.02.2018 - 21:00 Культура Просмотров: 946
В воскресенье в Нальчике, в Арт-центре Мадины Саральп, состоялась презентация книги стихов кабардинской поэтессы, главного редактора газеты «Горянка» Зарины Кануковой «Круговорот», выпущенной издательством «Эльбрус».

«В этом году поэту и переводчику Георгию Яропольскому исполнилось бы 60 лет. Своей книгой я начинаю этот год, думаю, за презентацией последует еще много мероприятий, на которых будут вспоминать Г. Яропольского», - сказала З. Канукова корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария». Она отметила, что Г. Яропольский (1958-2015) наряду с новочеркасским поэтом Александром Пряжниковым являются авторами переводов ее стихов на русский язык.

«В нашей презентации будет много стихов и совершенно отсутствует «официальная часть», - открыла мероприятие ведущая вечера Марина Гумова.

Затем стихи из нового сборника читали друзья поэтессы, нальчикские журналисты, коллеги З. Кануковой, а также профессиональные актеры, с которыми З. Канукова десятый год осуществляет проект «Вечера поэзии «Времена года».

Многие делились впечатлениями от сборника, рассказывали о своем отношении к поэзии вообще и к стихам З. Кануковой в частности.

«Приятно, что я начала чтение этих замечательных стихов. Каждый из нас выбирал для себя стихотворение, которое ближе ему, в чем-то ему соответствует», - заметила, прочитав несколько стихотворений, нальчанка Милана Урусова.

«Спасибо за возможность быть частью этого события», - сказала, прочитав стихотворение, Арюка Сабанчиева.

Сотрудница газеты «Горянка» Марина Битокова отметила возрастающую популярность так называемой «сетевой» поэзии и подчеркнула роль З. Кануковой в ее развитии в регионе.

«Выбирая для себя стихотворение, я остановилась на предыдущем сборнике З. Кануковой «Тонкие связи». Выбранное мною стихотворение называется как раз «Круговорот», и, по словам З. Кануковой, оно было посвящено памяти Г. Яропольского», - отметила перед чтением стихотворения тележурналистка Инна Апшева.

Шестая книга стихов З. Кануковой «Круговорот» посвящена памяти поэта и переводчика Г. Яропольского, который ушел из жизни, не успев завершить работу над сборником.

Художественное оформление книги выполнено Имарой Аккизовой. Книга выпущена тиражом в 500 экземпляров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также