Краснодарские художники в Национальном музее КБР

20.04.2017 - 16:53 Культура Просмотров: 371
В четверг в Национальном музее КБР открылась выставка художников из Краснодара под названием «Традиции и современность», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Прошел два зала – и получил истинное удовольствие от увиденного. На многих картинах таблички «Картина – дар Кабардино-Балкарии». То есть все краснодарские художники оставляют кусочек себя в Национальном музее КБР. Пусть это станет хорошей традицией, укрепляет нашу дружбу!», - сказал министр культуры КБР Мухадин  Кумахов, открывая выставку.

«Завтра в 12 часов в одном из залов состоится мастер-класс, на который приглашаем всех жителей республики. И всех, конечно, приглашаем посмотреть эту красоту, эту замечательную выставку», - добавил М. Кумахов.

Затем министр вручил краснодарским художникам, среди которых оказался лишь один мужчина, благодарственные  письма Министерства культуры КБР.

«Приехавшие на открытие выстави художницы, видимо, оказались сильнее мужчин-художников», - сказал, вручая письма, М. Кумахов.

«Проект краснодарской художницы Людмилы Чирковой-Плотниковой создавался для того, чтобы сблизить регионы страны, оказавшиеся разъединенными в 90-е годы прошлого века. В прошлом году в Краснодаре прошла выставка художников Кабардино-Балкарии, мы там показывали работы старших мастеров. В Краевом музее Краснодара остались преподнесенные нами  в дар работы Валерия Плотникова и Анатолия Сундукова», - сказал, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«В Союзе художников КБР десятки мастеров, которые учились в Краснодаре. Краснодарская школа присутствует духом и настроением в работах наших ребят», - отметил Г. Темирканов.

Профессор кафедры живописи  художественно-графического факультета Кубанского государственного университета Виктор Денисенко подчеркнул, что проект, подразумевающий обмен выставками, называется «Содружество», и в этом понятии заложено многое.

В. Денисенко рассказал о преподавателях университета, много сделавшим для развития изобразительного искусства Северного Кавказа.

«Чтобы культура развивалась, а молодежь с уважением относилась к старшему поколению, закладывавшему традиции в искусстве», - пожелал В. Денисенко.

Автор проекта, Людмила Чиркова-Плотникова, поблагодарила всех пришедших на открытие выставки.

«Это не слова. Я больше всего хотела, чтобы мой проект, дело моей жизни, продолжался. Дружба приносит дивиденды как ничто другое. Счастлива, что все это состоялось и очень благодарна Геннадию Темирканову. Всем удачи, счастья, сохранения традиций!» - сказала художница.

Выставка в Национальном музее КБР продлится до 15 мая включительно, отиетил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии