Культура «Краски жизни» в Чегеме

«Краски жизни» в Чегеме

В Чегеме в мемориальном доме-музее Кайсына Кулиева проходит выставка кийизов (войлочных ковров) «Краски жизни», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Изначально предполагалось сделать выставку из 70 кийизов, чтобы таким образом напомнить об отмечаемом в этом году 70-летии депортации балкарского народа в Среднюю Азию и Кахзахстан.

«Однако из-за определенных сложностей это сделать вовремя не получилось. Некоторые из экспонатов нуждаются в реставрации, которую мы также планируем сделать в максимально качественном виде», - сообщил РИА КБР организатор выставки, коллекционер Рашид Локьяев.

На выставке представлены 30 кийизов из личной коллекции Р. Локьяева. Большая их часть была изготовлена в первой половине прошлого века. Самый старинный ковер дошел до нас с конца ХIX века. На нем изображены древние рунические символы в сочетании с национальным орнаментом.

«Целью данной выставки является показать старинное народное творчество, обратить внимание современников на угрозу их исчезновения. Представленные экспонаты прошли долгий путь, пережив со своими владельцами все горести и радости их жизни», - сказал Р.Локьяев.

Он отметил, что традиция изготовления кийизов неотъемлемо связана с материальной культурой карачаево-балкарского народа. Каждый из войлочных ковров несет в себе отпечаток труда, истории мастера. В быту балкарцев и карачаевцев, кийизы служили не только украшением в доме, но и постелью, были необходимой принадлежностью народных обрядов, входили в состав приданого. Руками мастериц из поколения в поколение передавались технологии и секреты их изготовления и все богатство орнаментики. В орнаментах кийизов не бывает случайных узоров, линий, красок – здесь прослеживается неразрывная связь предмета с его практическими функциями.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014. фото Ахмата Байсиева.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект