Красивый артист

24.10.2014 - 11:33 Мнения Просмотров: 7,306
4 ноября исполнилось бы 60 лет одному из самых ярких актёров республики Анатолию Мамбетову. Жаль, что об этом мало кто помнит в наших культурных кругах. А ведь в 90-х годах зажглась его актёрская звезда на площадках столичного кинематографа и вся Кабардино-Балкария гордилась «нашим Толиком».

Хороший человек, талантливый артист. Те, кто знал его лично, помнят до сих пор как отзывчивого и доброго. Он был душой компаний и верным товарищем не только в жизни, но и на работе. Кто узнавал его на улице, всегда хотел познакомиться с ним поближе. А он был доступен. Умел поговорить, сказать нужные слова.

Я всегда смотрел его фильмы. Его можно было даже издали узнать по знаменитой "лысине" (в роли, например, бандита по кличке "Говорящая голова" в фильме "Мафия бессмертна" с Дмитрием Певцовым – один из моих любимых фильмов с его участием).

Толик был тёплым и жизнерадостным человеком, влюблённым в театр и кино. Однажды я спросил: «Толик, а как твою внешность оценивают люди из криминальной среды?». Тут же он оживился и рассказал ряд казусов, которые с ним происходили.

Так, в одном из московских ресторанов выпивший господин, блатной масти, весь в наколках и золотых цепях, столкнулся с Толиком у дверей туалета. Не поднимая головы блатной стал наезжать, мол, смотри куда идёшь и тому подобное. Толик был по натуре человеком тонкой душевной организации и деликатным в манерах. Он ответил блатному: «Извини, браток, не хотел обидеть». Видимо услышав знакомое слово, «браток» из 90-х поднял свои пьяные очи на Толика Мамбетова. И в угаре разглядел, по словам Толика, до боли знакомую рожу, которая где-то с блатными выходила на разборки. «То, что я актёр кино и просто играл бандитов, видимо, «браток» не сообразил. Он тут же стал извинятся и просить, чтобы я не обижался, думая, что я из тех самых «крутых», - вспоминал со смехом Мамбетов.

Потом его в Москве несколько раз приглашали стать членом ОПГ. При этом гарантировали, что не придётся даже выходить из машины. Ему надо было просто, как и в кино, сыграть роль злодея-бандита. Обещали крупные ежемесячные выплаты за это. Кто бы из тех блатных знал, что Анатолий Мамбетов – добрый и честный парень, душа которого была для всех открыта. И знал бы сам Толик в годы успеха, что будет в конце своей трагической жизни скитаться по гостиницам Нальчика, не имея своего жилья...

Родился Анатолий Мамбетов 4 ноября 1954 года (в актерских интернет-справочниках фигурируют две даты его дня рождения – 4 февраля и 4 октября, – и обе они неверны), а умер в 48 лет. Замерз 15 февраля 2003 года возле железнодорожного вокзала в Нальчике.

Он окончил культпросветучилище в Нальчике, затем ГИТИС (Москва), где руководителем группы был режиссер Валентин Тепляков (еще одна личность, о которой не стоит забывать). Играл на сцене Русского драматического театра имени Горького в Нальчике в спектаклях: "Ромео и Джульетта" (Тибальд), "Три сестры" (Солёный), "На дне" (Сатин) – в очередь с великим русским актёром Алексеем Петренко (режиссёр В. Тепляков).

В постсоветское время пришёл в кинематограф. Снялся более чем в 20 фильмах, среди которых «Подземелье ведьм» (1989), Джокер (1991), «Билет в красный театр, или смерть гробокопателя» (1992), «Аляска Кид» (сериал, 1993), «Мафия бессмертна» (1993), «Самолет летит в Россию» (1994), «Арена» (2001). Снимался в совместных проектах в Германии, Индии, Польше, Чехословакии, Прибалтике. Был отмечен призом на всесоюзном кинофестивале (1979).

Особо можно выделить две киноработы Мамбетова: участие в знаковом фильме 90-х годов «Дети чугунных богов» Тамаша Тота и работу с Алексеем Германом в одном из шедевров мирового кино «Хрусталев, машину!» (1998).

Его помнят и любят.

Оксана Кумыкова из Чегема вспоминает в соцсети: «Здравствуйте все, кто пишет добрые слова нашему Толику! Я его племянница. В нашем роду он единственный творческий человек, самый добрый и душевный. Когда он приезжал к нам в село, мы все бегали вокруг него, всегда привозил что-нибудь вкусненькое. Он говорил с нами на русском языке, нам так было интересно на него смотреть, настоящий актёр и звезда! Спасибо всем ещё раз!».

А вот что вспоминает актриса Галина Глущенко: «Я занималась с Толиком в студии Теплякова 5 лет, играла вместе в спектаклях. Он был очень-очень трудолюбивым. Помню, как ему доверили главную роль в спектакле "Деньги для Марии" по В. Распутину, и он сутками находился в театре, изучая роль. И она ему удалась. Жаль, что такие люди уходят так рано из жизни».

Ну и нам не следует забывать его, Анатолия Мамбетова, который ярко промелькнул на российском кинематографическом небосклоне. Давайте вспомним о нём! Ему сейчас было бы всего 60...

Заурбек Шахмурзаев

Поделиться

Читать также