Культура Коллекция Мажида Утижа экспонируется в Нальчике

Коллекция Мажида Утижа экспонируется в Нальчике

Сегодня в арт-центре Мадины Саральп открылась выставка «История семьи – история народа (выставка из частной коллекции семьи Утиж)», посвященная 150-летию со дня окончания Кавказской войны.

В экспозиции можно увидеть различные предметы материальной культуры адыгов разных веков и разных сословий, собранные в частной коллекции Мажида Утижа. Сам коллекционер рассказал, что первый предмет своей коллекции – пояс – приобрел еще в восьмилетнем возрасте. Часть экспонатов, в частности остовы старинных седел, М. Утиж привез с собой из Турции, но большую часть приобретал на собственные средства, уже находясь в Кабардино-Балкарии.

Коллекция, безусловно, уникальна. Все эти предметы выставляются в таком виде впервые. По словам куратора выставки, журналиста Марины Битоковой, в арт-центре выставлена лишь небольшая часть коллекции Мажида Утижа.

«Седла для экспозиции выставлены все, а вот, например, нагрудников выбрали всего около двух третей», - рассказала М. Битокова.

Присутствовавший на открытии выставки главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ вручил М. Утижу памятный знак, выпущенный в честь 90-летия газеты, и выразил благодарность за возможность увидеть коллекцию такого уровня.

«150 годовщина окончания Кавказской войны, к сожалению, накладывает отпечаток на все наши деяния, на все наши слова в эти дни. Но в том мероприятии, которое сегодня проходит, я вижу другой глубокий символический смысл», - с такими словами обратился к собравшимся и. о. руководителя администрации главы КБР Владимир Битоков.

В. Битоков назвал выставку каплей, сквозь которую можно рассмотреть историю народа.

«Через эту каплю, эту слезу одной семьи мы видим трагедию нашего народа, но мы видим и те ростки, те силы, которые не позволили нашему народу сгинуть», - отметил Битоков.

«В том, как мы сохранили эти экспонаты, в том, как мы сегодня их демонстрируем, в том, как мы к ним относимся с теплотой в душе, передавая из поколения в поколение эту эстафету, вот в этом, на мой взгляд, великая сила, великий секрет стойкости нашего народа», - сказал он.

«Обо всем трагичном мы скажем завтра, а сегодня давайте порадуемся за эту семью, которая выжила», - подытожил и. о. руководителя администрации главы КБР.

Напомним, посетить выставку можно в течение месяца.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект