Культура «Колесо счастья» в Балкарском театре

«Колесо счастья» в Балкарском театре

29 июля в 11 часов в Балкарском драматическом театре имени Кайсына Кулиева состоится премьера спектакля «Колесо счастья» по мотивам балкарских народных сказок. Автор пьесы – Елена Хамидулина.

По словам режиссера спектакля Аубекира Мизиева, сюжет сказки выстроен таким образом, чтобы донести до юных зрителей, что истинную  ценность имеет только настоящее: добро, любовь и искренность. Показано это через выбор главного героя. Влюбившись в девушку из богатой семьи, он не имел надежды быть с ней вместе. Но вдруг, как это и бывает в сказках, встреча с тремя волшебницами изменила его судьбу. Феи предложили ему на выбор то, что важнее на его взгляд. Герой, отказавшись от «ума» и «удачи», выбрал «богатство». И если бы волшебница не увидела, как искренне молодые любят друг друга, то она не сжалилась бы над бедным юношей и не вернула бы ему «ум».

«Сказка всегда требует от актеров огромной самоотдачи. В сказках актерам удается раскрыться до конца», – отмечает Аубекир Мизиев.

«Юный зритель – это  самый требовательный зритель потому что, приходя к нам, дети верят в происходящее. И если нам не удастся показать «честную игру» и быть искренними до конца, то они нам попросту не поверят. И не увидят главного – смысла сказки. Через сказки каждый народ  воспитывал детей, наглядно показывая то, что представляет истинные ценности в жизни каждого человека», - отмечает А. Мизиев.

В постановке сказки задействован основной костяк актерского состава театра, причем многие из исполнителей – известные актеры с большим стажем работы в профессии. Аубекир и сам артист театра, сейчас учится на режиссерском факультете ГИТИСа в мастерской народного артиста РФ Валерия Беляковича. Это его третья постановка в качестве режиссера.

«Мне понравилось работать с коллегами по цеху над этой сказкой. Они профессионалы, и то, что я хотел увидеть в их персонажах, они показывали, открывались мне. Какие-то моменты мы обсуждали и приходили к общему видению, что делало  работу над спектаклем еще интереснее. Очень здорово отработали наши цеха: бутафорский, пошивочный, костюмерный, столярный, парикмахерский. Если б не их золотые руки, нам бы не удалось в столь короткий срок, 25 дней, создать такую красивую сказку», – подчеркнул А. Мизиев.

Зрителей ожидают множество приятных сюрпризов: интересный сюжет,  красивые песни, красочное оформление и удовольствие от увиденного.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты