Культура Книги нальчикских издателей будут выставлены на Красной площади в Москве

Книги нальчикских издателей будут выставлены на Красной площади в Москве

Обнародован шорт-лист 25-го профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года». 

В нем приняли участие 136 издательств и издающих организаций из 31 региона России. Из 34 российских и 6 зарубежных городов на конкурс поступило 502 издания, 72 из которых включены в шорт-лист. И среди них в одной из 16 заявленных номинаций – «Лучшая книга о российских регионах» – многотомник нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых.

С учетом мнений экспертного совета и соучредителей конкурса решением бюро правления АСКИ в шорт-лист включен выпущенный нальчанами трехтомник «Казаки». Издание не имеет аналогов. В него вошло подавляющее большинство работ, касающихся терского казачества и одновременно казачества сопредельных территорий. Сотни иллюстраций, в том числе фотографий, собранных в процессе подготовки в терских станицах, а также народов Кавказа, публикуются впервые. В каждом томе более 600 страниц.

Финансовую поддержку в выпуске трехтомника нальчанам оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012–2018 годы).

Это далеко не первый успех нальчан на издательском поприще – начиная с 2011 года их книги четырежды назывались в числе лучших в РФ. А авторская работа «Неизвестная Кабардино-Балкария» была признана Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в числе пяти других изданий лучшей краеведческой работой 2013 года.

Церемония награждения лауреатов конкурса состоится в рамках Московского фестиваля «Книги России», который пройдет 3-6 июня на Красной площади, где нальчане также представят свою продукцию. Помимо этого, в официальный план мероприятий фестиваля включена  презентация выпускаемого издательством М. и В. Котляровых многотомного сериала «Кавказ», которая состоится  6 июня в презентационном шатре «Регионы России».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект