Культура Книги из Нальчика были представлены на ярмарке в Махачкале

Книги из Нальчика были представлены на ярмарке в Махачкале

В Махачкале завершила работу восьмая дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау - 2019», на которой были представлены издательства Северного Кавказа, Москвы, ряда городов Российской Федерации.

Диплом победителя в номинации научно-популярное издание вручен нальчикскому издательству Марии и Виктора Котляровых, представившему на конкурс книгу «Адыгэ идэ. Золотое шитье черкесов». Это красочный-фотоальбом, над которым ее автор – Мадина Иванокова (Докшокова) трудилась не одно десятилетие. Практически год продолжалась издательская подготовка. В конечном итоге родилось настоящее произведение издательского и полиграфического искусства, явившееся основанием для включения  книги в список лучших изданий РФ.  Работа – дипломант 28-го конкурса «Лучшие книги года – 2018». по версии Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ).

На ярмарке в Дагестане книги издательского дома М. и В. Котляровых пользовались повышенным вниманием, поскольку нальчане – единственные в Российской Федерации издатели, специализирующиеся на выпуске трудов по истории, этнографии, орографии народов Кавказа. Задуманная Котляровыми серия «Кавказ», выходящая с начала нынешнего столетия, вобрала в себя десятки томов, сотни произведений дореволюционных и современных авторов, позволяющих заглянуть в души адыгов, балкарцев, дагестанцев, ингушей, осетин, чеченцев и понять, что нет малых народов и соответственно малых культур.

Известный публицист Мурад Ахмедов, исполнительный директор издательства «Дагестанский писатель», считает нальчикских издателей флагманами на Северном Кавказе, не перестающими удивлять своими работами, творческим поиском, высокой продуктивностью и подлинным профессионализмом. «Книги нальчан, – сказал он на закрытии выставки, – есть в библиотеке каждого настоящего ученого, без них Кавказ неполный».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты