Культура Книга об адыгской мифологии и культах издана в Нальчике

Книга об адыгской мифологии и культах издана в Нальчике

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга «Адыгская (черкесская) мифология и культы», – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В этом издании воссоздана впечатляющая картина стройной системы мифологических представлений адыгов с древнейшего времени. Помимо текстовых иллюстраций, в книгу включены многочисленные работы иностранных и русских художников, позволяющие зримо представить историю черкесов на протяжении XVII-XIX веков.

496 страниц текста изданы на мелованной бумаге, с полноцветной печатью, в ламинированном переплете с тиснением серебром и лакированием, каждый экземпляр в индивидуальной пэт-упаковке.

Главный редактор издательства Виктор Котляров говорит о том, что выпуск книги – дань глубокого уважения издателей Аскерби Тахировичу Шортанову (1916–1985), чье многостороннее дарование оставило заметный след в литературе, искусстве,  науке Кабардино-Балкарии. По его словам, невозможно представить кабардинскую прозу, драматургию, литературоведение, этнографию без его работ.

«По большому счету, над книгами «Адыгская мифология» и «Адыгские культы» Аскерби Шортанов работал на протяжении всей своей жизни, – говорит В. Котляров. – В двадцатилетнем возрасте он принимает активное участие в подготовке фундаментального труда «Кабардинский фольклор» («Академия», 1936), выступая в нем в роли одного из собирателей, автора подстрочных переводов, переводчика, толкователя архаизмов. Будучи заведующим сектором фольклора и литературы НИИ, участвует в многочисленных этнографических экспедициях. С середины 50-х годов он берется за систематизацию и осмысление собранного материала, готовит монографии об адыгской мифологии и культах. При этом использует летописи, сведения русских и иностранных путешественников, научные труды ученых, записки военных, миссионеров.

Как свидетельствует филолог Адам Гутов, эта работа вылилась в огромный, почти восьмисотстраничный труд «Адыгская мифология и культы», состоящий из двух частей: «Мифология» и «Культы». В 1982 году увидела свет монография «Адыгская мифология», а спустя десять лет, уже после смерти автора, монография «Адыгские культы».

Как пишут авторы предисловия А. Алиева и А. Гутов, «…ученый не только восстановил систему архаичных языческих верований адыгов, но и проследил их трансформации на разных исторических этапах, ввёл в научный обиход огромный по объему и строго систематизированный материал, с большой полнотой отражающий древнейший пласт национальной культуры в ее эволюции от самых примитивных представлений до сравнительно высоко развитой системы мировосприятия».

Книга поступит в первую очередь подписчикам и тем, кто принял посильное участие в её финансировании.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект