Культура Киноновеллы писателя из Нальчика

Киноновеллы писателя из Нальчика

В Нальчике вышла книга писателя и журналиста Игоря Терехова «Киноновеллы», в которую вошли семь литературных киносценариев, написанных в разные годы, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как сказано в аннотации к книге, автор, закончивший в свое время сценарный факультет ВГИКа, в острой, подчас жесткой форме ищет ответы на больные вопросы современности и недавнего прошлого нашей страны.

«С каждой из представленных киноновелл связана драматическая история в жизни автора, о которых, возможно, когда-нибудь расскажет он сам. Скажем, «Праздник мертвой листвы» был дипломным сценарием Терехова во ВГИКе. На его защиту пришло очень много известных в мире кино людей. Например, возглавлявший журнал «Советский экран» кинокритик Виктор Демин, который мало кого хвалил, заявил, что пришел специально, чтобы познакомиться с Тереховым», - рассказала РИА КБР арт-критик Жанна Бурбаки.

«Защита диплома прошла блестяще. Сценарий был принят к постановке одной независимой киностудией, также он в виде киноповести должен был открывать серию «русского нуара» в издательстве «Замоскворечье». Все это было в конце июня 1991 года. А в середине августа, как известно, случился путч и начался развал СССР, после чего всем надолго стало ни до кино, и ни до книг», - добавила Ж.Бурбаки.

Арт-критик также отметила, что только несколько киноновелл из представленного сборника были поставлены в кино, и то на учебной студии ВГИКа.

«В данном случае мне вспоминаются слова Гумилева, сказанные им в рецензии на книгу «Театр Александра Блока»: «Не важно, что только две (пьесы – РИА КБР) из них, и то как-то случайно, увидели сцену…Театр Блока охватывает десять лет сумеречно-рассветных от малой революции до Великой Войны. Это тот новый репертуар, который … шел прямо из сердца русского общества к сердцу каждого отдельного его представителя. И победы и пораженья у поэта и его аудитории одни и те же», - сказала Ж.Бурбаки.

Ж.Бурбаки особо подчеркнула, что хотя И.Терехов сейчас не работает в кино, он известен как сложивший российский писатель, о чем говорят только публикации этого года – подборка коротких новелл в журнале «ЛиФФт», эссе о Мандельштаме в «Литературной России», необычный по содержанию рассказ в первом номере «Литературной Кабардино-Балкарии», да и сама книга «Киноновеллы».

Книга И.Терехова «Киноновеллы» выпущена нальчикским издательством «Тетраграф» в количестве 200 экземпляров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект