Керима Отарова вспоминали в Приэльбрусье

19.06.2017 - 14:39 Культура Просмотров: 442
В Приэльбрусье прошел литературный вечер «Славный сын земли моей», посвященный 105-летию народного поэта Кабардино-Балкарии Керима Отарова (1912-1974), - сообщает пресс-служба администрации Эльбрусского района.

Выступая на вечере, глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, в частности, сказал: «Приятно отметить, что люди, которым поэт отдавал свою любовь и талант, по сей день чтят его память. Керим Отаров был гордостью не только родной Кабардино-Балкарии, но и всего Советского Союза, поэтическое творчество которого охватывает целую историческую эпоху второй половины ХХ века».

«Керим Отаров являлся одним из той плеяды мастеров слова, на выдающемся творчестве которых основывался авторитет великой многонациональной советской литературы. И хотя поэта давно уже нет среди нас, но и в настоящее время его поэтическое слово является живым и действенным фактором духовного здоровья народа Кабардино-Балкарии, а вместе с тем и всей нашей многонациональной России», - отметил К. Залиханов.

Дочь поэта, руководитель фонда Керима Отарова Рима Отарова поблагодарила всех, кто оказал содействие и принял активное участие в мероприятии: «У каждого из нас есть своя малая Родина, со своим обликом, красотой и героями. Поэтому очень важно знать историю, культуру и традиции родного края, своего народа и семьи. Она хранит в себе опыт поколений, великие имена, творения талантливых людей и многое другое».

Главный редактор литературно-художественного журнала "Жаны Ала-Тоо" (Киргизия) Айдарбек Сарманбетов и первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана, лауреат Есенинской премии Союза писателей России Галым Жайлыбаев рассказали о значении поэзии К.Отарова в Средней Азии. Они отмечали, что поэзия К.Отарова пропитана патриотизмом и любви к родине, именно это так высоко ценили читатели.

Член Общественной палаты КБР издатель Мария Котлярова отметила необходимость сохранения поэтического наследия народного поэта. «Поэзия Керима Отарова продолжает звучать на языках народов России и Средней Азии, а значит, мы обязаны сохранить то самое драгоценное понятие о дружбе народов, грани которого сегодня постепенно стираются в современных реалиях. Пусть имя великого Керима звучит в сердцах поколений, объединяя народы крепкой дружбой и миром», - сказала М. Котлярова.

Представитель совета старейшин рода Отаровых Магомед Отаров и глава Эльбрусского района Исмаил Отаров от имени всего рода поблагодарили организаторов и гостей вечера за высокую оценку творчеству Керима Сарамурзаевича и значимый вклад в развитие литературы.

Говоря о творчестве поэта, И. Отаров, в частности, сказал: «Энергия поэзии Керима охватывает напряжение всех времен в поэтическом сознании художника, обладающего своим подходом к описанию окружающего. В его поэзии присутствует особое понимание жизни, назначения человека, творчества. Ей свойственны глубокая искренность, верность жизненной правде, мастерство, чувство высокой гражданственности».

Литературный вечер сопровождался выступлением артистов эстрады КБР и учащихся школ и дошкольных отделений района, которые читали стихи Керима Отарова.

В рамках мероприятия гости посетили музей имени народного поэта, который находится в Лицее №1 им. Керима Отарова города Тырныауза, где сосредоточен весь фотоархив, первозданные произведения, книги и личные вещи поэта.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии