Культура Кайсын в Грозном

Кайсын в Грозном

На протяжении трех недель в Государственной галерее имени А. Кадырова в Грозном экспонировалась литературно-художественная выставка графических работ Светланы Кузнецовой "Я жил на этой земле...", посвященная памяти Кайсына Кулиева.

«Работы художницы мы сопроводили четверостишьями Кайсына, поскольку они не иллюстрации к стихам Кулиева, а синтез творчества художницы и поэта. Связующее звено – это любовь к родине, к природе нашей прекрасной республики», -  рассказала РИА КБР руководитель Дома-музея Кайсына Кулиева  в Чегеме Фатима Кулиева.

«Зритель смог увидеть родные для Кулиева пейзажи Чегемского ущелья, перекликающиеся с его творчеством виды Кабардино-Балкарии и старого Нальчика. Визитной карточкой выставки стала картина, на которой изображен дом, где родился Кайсын Кулиев. Ее на выставке сопровождают строки поэта: "Вновь счастлив я сказать, что счастлив вновь мой взор / Увидеть отчий дом, очаг с дымком, идущим / Над негасимым ним. Родной отцовский двор - / Здесь прошлое мое озарено грядущим...», - отметила Ф. Кулиева.

Как сообщила Ф. Кулиева, на открытии выставки присутствовала творческая элита Чеченской республики - председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, известный чеченский поэт и общественный деятель Эдуард Мамакаев, публицист, журналист, исследователь творчества Лермонтова и Толстого Марьям Вахидова, писатель, дочь народного писателя Чеченской Республики Машар Айдамирова. Также выставку посетил Абдулла Киндаров, занимавший пост министра культуры Чечено-Ингушской Республики в 1985-1993 гг.

К. Ибрагимов, представляющий писателей Кавказа в комиссии по литературным премиям, рассказал об учрежденной с этого года Международной литературной премии имени Кайсына Кулиева, сообщила Ф. Кулиева.

Как отметила Ф. Кулиева, С. Кузнецова провела несколько персональных выставок в сотрудничестве с домом-музеем К. Ш. Кулиева, и это одна из них.

«При этом она стала первой обменной выставкой Государственной галереи им. А. Кадырова и Мемориального Дома-музея К. Кулиева. В дар галерее и библиотекам Грозного мы передали сборники стихов К. Кулиева «Трава и камень» и «Сказка солнца». Стены галереи с сегодняшнего дня будет украшать панно художницы" Горный край", - подчеркнула Ф. Кулиева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект