Картины, повидавшие полмира, останутся в КБГУ

04.07.2019 - 09:36 Культура Просмотров: 618
В Приэльбрусье, на базе Учебно-научного комплекса КБГУ, проходит Международный живописный симпозиум «Жемчужина России Эльбрус-2019», в рамках которого была открыта выставка работ американской художницы Елены Лихацкой «Ксило-лето», сообщает пресс-служба Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. Бербекова.

Традиционно симпозиум, организованный Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова, Российской академией художеств и Союзом художников Кабардино-Балкарской Республики под руководством народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Германа Паштова, проходит у подножия Эльбруса в июле и объединяет известных российских художников и воспитанников Творческой мастерской Германа Паштова.

«В этот раз порисовать «вживую» приехали известные живописцы, почетные члены Российской академии художеств Василий Чаусов, Елена Сахарова, Рузана Дацерхоева, поддержал отца Алим Пашт-Хан, с приятным сюрпризом на симпозиум приехала ученица Германа Паштова, ныне проживающая в Нью-Йорке, Елена Лихацкая. Она привезла на Кавказ выставку ксилографических работ, объединенных философской логикой поиска сакральных смыслов и гармонии человека в окружающем мире», - говорится в сообщении.

Открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, отметил ее художественное значение и поблагодарил автора за то, что она взяла на себя труд привезти свои картины из США в Россию.

«Нельзя не заметить почерк автора - зрелого художника, но и невозможно не заметить руку мастера, стоящего за ее плечами – учителя. Я вас поздравляю с открытием выставки, которая без сомнений является значимым событием в культурной жизни республики», - цитирует пресс-служба М. Кумахова.

Народный художник России Г. Паштов подчеркнул не только культурное, но и дипломатическое значение выставки.

Г. Паштов отметил, что одна из лучших выпускниц Красноярского художественногоучилища им. Сурикова 1996 года Елена Лихацкая, уехав в Соединенные Штаты, продолжает лучшие традиции российской художественной школы, своей общественной деятельностью доказывает, что культура и искусство являются платформой мира и взаимопонимания.

«Лена светлый, добрый человек, с тонкой душевной организацией, а главное, профессионал, который работает в разных техниках с разными материалами. Она охотно делится своими умениями с окружающими. И я очень признателен ей, что она не просто привезла к нам свою выставку, но и активно принимает участие в практической части симпозиума, участвует в пленэрах, помогает нашим студентам развиваться в искусстве», - цитирует пресс-служба Г. Паштова, который затем поделился с участниками вернисажа приятной новостью о том, что Елена Лихацкая преподносит часть выставочных работ в дар Кабардино-Балкарскому госуниверситету.

Проректор КБГУ Мурат Уметов от лица руководства вуза поблагодарил автора за прекрасный подарок:

«Я сильно впечатлен. И очень надеюсь, что коллектив госуниверситета, жители и гости республики увидят эти работы и, вдохновленные этим даром, этим душевным вкладом, поднимутся на новый уровень культуры, духовности. Спасибо вам, Елена, и вам, Герман Суфадинович, за то, что благодаря вашей неустанной деятельности в нашей республике на платформе университета происходят такие замечательные события».

Сама художник отметила, что с удовольствием сделала этот подарок, впечатленная красотой удивительной природы Кавказа и людей.

«Это здорово, когда есть возможность оставить частицу себя людям, ценящим ее духовное содержание. Я очень рада, что это поможет обогатить университет, студентов, которые занимаются изобразительным искусством, они будут видеть работы в разных техниках, от разных авторов, и это будет расширять их сознание. И сделать в это свой вклад – огромная радость», - сказала Елена Лихацкая.

Завершая церемонию открытия выставки «Ксило-лето», Герман Паштов напомнил присутствующим, что Международный живописный симпозиум «Жемчужина России Эльбрус-2019» продлится до 14 июля и завершится традиционной выставкой работ, созданных на пленэрах и мастер-классах во время симпозиума.

Поделиться

Читать также