Кабардино-Балкария ставит масштабные задачи в сфере культуры

16.05.2019 - 19:09 Культура Просмотров: 388
О реализуемом в КБР национальном проекте «Культура» сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства Мурат Карданов.

В ближайшие шесть лет в России будет реализоваться национальный проект «Культура». Он разработан в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

«Привлечь посетителей в театры, музеи, библиотеки, сделать учреждения интересными для современного зрителя – вот основная цель, которая ставится сегодня», – подчеркнул М. Карданов.

«В нацпроект «Культура» включены три подраздела — федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». И в каждом из них заложены рычаги по укреплению материально-технической базы. Планируется приобретение музыкальных инструментов в школы искусств, увеличение числа модельных библиотек, продолжение развития киносети. Более широкое применение планируется и для грантовой поддержки фестивалей самодеятельных коллективов», – сообщил М. Карданов.

Согласно целевым показателям, это позволит на 15% увеличить число посещений организаций культуры и в пять раз увеличить число обращений к цифровым ресурсам культуры. При разработке национального проекта «Культура» особое внимание было обращено на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

«Региональный проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры. Проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи. Проект «Цифровая культура» обеспечит широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство. Развитие региональных проектов в ближайшие годы даст качественный импульс к созданию, обновлению культурной инфраструктуры и появлению нового, интересного, яркого культурного продукта», – подчеркнул М. Карданов.

«В рамках региональных проектов в течении 6 лет запланировано строительство и капитальный ремонт 7 учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в следующих сельских поселениях: Атажукино, Старый Черек, Булунгу, Карасу, Нартан, Безенги и Второй Лескен. Строительство центра культурного развития в городе Нальчик, приобретение 8 передвижных многофункциональных культурных центров, укрепление материально-технической базы Детских школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Проведение капремонта Театра кукол и муниципального театра юного зрителя и, конечно, поддержка любительских творческих коллективов, организация и проведение фестивальных проектов, подготовка и переподготовка кадров на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, а также повышение квалификации и переподготовку кадров на базе творческих вузов пройдет 70 человек», – сообщил М. Карданов.

С 2019 по 2020 год предусмотрено финансирование на продолжение строительства дома культуры в селе Нартан, начатое в 2018 году.

Творческим союзам ежегодно будут предоставляться 11 грантов за счет средств республиканского бюджета КБР.

М. Карданов выделил еще одно важное направление нацпроекта – развитие сети библиотек.

«Будут создавать интеллектуальные центры, оснащенные современным оборудованием, скоростным интернетом. Чтобы читателям не пришлось ограничиваться фондом отдельно взятой библиотеки, в каждой будет доступ к национальным электронным ресурсам, банку диссертаций. Важно, что благодаря нацпроекту посетители смогут познакомиться с действительно уникальными изданиями. В ближайшие шесть лет планируется оцифровать 10 тысяч книжных памятников. Ценнейшие издания, представленные в электронном виде, можно будет просмотреть в библиотеках», – сказал М. Карданов.

Нацпроект «Культура» во многом определил организационно-управленческое и материально-техническое развитие этой сферы до 2024 года.

Поделиться

Читать также