Культура К Кайсыну не зарастет народная тропа

К Кайсыну не зарастет народная тропа

В 98 –ю годовщину со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиев в селении Эль-Тюбю Чегемского района состоялось открытие первого этапа народного проекта "100 шагов к Кайсыну", - сообщила пресс-служба администрации Чегемского района.

Открывая митинг памяти и поздравляя всех собравшихся с днём рождения великого сына Кабардино-Балкарии, глава Верхне-Чегемского сельского поселения Ибрагим Кулиев объявил о завершении строительства первого этапа народного проекта «100 шагов к Кайсыну».

«Через несколько минут мы откроем уникальный по своей сути и по содержанию объект, который, по моему мнению, станет новой достопримечательностью Кабардино-Балкарии. Все кто лично был знаком с Кайсыном Шуваевичем, знают каким он был человечным, излучал доброе отношение ко всем вне зависимости от возраста, национальности. Сегодня мы благодарные потомки отдаем ему и его творчеству дань уважения», - сказал в своем выступлении глава администрации Чегемского района Каншоубий Ахохов.

К.Ахохов выразил слова благодарности за совместно проведенную большую работу по реализации проекта "100 шагов к Кайсыну" общественному фонду Кайсына Кулиева, роду Кулиевых и администрации Верхне-Чегемского сельского поселения.

От имени правительства Кабардино-Балкарии  собравшихся поздравил вице-премьер КБР Владимир Битоков:    - «Сегодня утром мы возлагали цветы к бронзовому Кайсыну (в Нальчике – РИА КБР), а сейчас мы открываем Кайсына увековеченного в камне. И пусть всегда пока будет на земле бронза и камень будет живо имя Кайсына».

«Мемориал, который построен на средства и силами народа – это достойный памятник его творчеству. Пусть всегда пока стоят скалы, которым он писал стихи, пока в камне увековечены его стихи будет жить и его имя» - сказал В.Битоков.

В церемонии принял участие и народный писатель Южной Осетии, доктор филологических наук Нафи Джусойты, которому недавно исполнилось 90-лет.  Он каждый год принимает участие в мероприятиях, посвященных К.Кулиеву, и на этот раз не изменил своему правилу.

«Кайсын Кулиев был поэтом, которого каждый человек может назвать своим другом и учителем. Его поэзия несет доброту, высокую нравственную культуру и человеколюбие. Он был поэтом, покорявшим не только силой своего поэтического дара, но и редкостным человеческим обаянием» - сказал Н.Джусойты.

Об идее создания и реализации проекта «100 шагов к Кайсыну» рассказал руководитель проекта строительства мемориала Хадис Титуев. В этот день о любви к Кайсыну и его поэзии говорили заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, председатель Союза писателей КБР Муталиф Беппаев, председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн, председатель межрегиональной общественной организации «Карачай Алан Халкъ» Анзор Акбаев, почитатель поэзии поэта из Верхней Балкарии Хусейн Ульбашев, глава рода Кулиевых Малик Кулиев, религиозный деятель Назир-хаджи Ахматов.

Вдова поэта Элизат Кулиева выразила искреннюю признательность всем, кто принял участие в строительстве мемориала. С особой лирической наполненностью прозвучало в её исполнении одно из стихотворений поэта.

С пожеланиями сохранения памяти о творчестве и жизни Кайсына Кулиева были открыты импровизированные ворота, ведущие вдоль возведенной стены к усадьбе народного поэта.

Народный проект «100 шагов к Кайсыну» - это выложенная из природного камня стена протяженностью 350 метров, в которую встроены сто черных мраморных плит с выгравированными стихами поэта и высказываниями известных людей о нем, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект