Культура Из дальних странствий воротясь…

Из дальних странствий воротясь…

В Музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко в Нальчике в четверг открылась выставка художника Михаила Ашхотова, уроженца Кабардино-Балкарии, долгое время работавшего за границей, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-балкария».

«Это уникальный мастер, о котором мы долгое время не знали, поскольку 20 лет он прожил в Чехии. Эта выставка организована с тем, чтобы жители республики увидели, удивились и обрадовались – вот что нам подарено!» - сказала, открывая выставку, зам. директора музея Нина Леонтьева.

Н. Леонтьева отметила, что в творчестве выпускника института им. И. Репина, у которого первым учителем был Андрей Лукич Ткаченко, теперь чувствуется серьезная европейская школа, ощущается влияние Пикассо и Сезанна, но все равно работы его глубоко индивидуальны.

«Не зря выставка называется «Цвет и впечатление», ведь для Михаила это и есть главное», - подчеркнула Н. Леонтьева.

Затем выступил проректор СКГИИ доктор искусствоведения Беслан Ашхотов, ставший первым исследователем творчества М. Ашхотова.

«5 лет назад художник прислал мне диск со своими работами, и мне стало очень обидно, что замечательный художник – вдали от родины, что выставляется он в Чехии, Италии, Англии, Финляндии, а не в России и Кабардино-Балкарии. Ведь его работы так необычны!» - отметил Б. Ашхотов.

«Возможно, выставка в Нальчике станет главным событием в его жизни. Пожелаем ему большого творческого будущего!» - сказал Б. Ашхотов и посетовал на отсутствие в творчестве художника национальных мотивов и кавказского колорита.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов отметил, что у М.Ашхотова своя школа совершенствования – он работает прежде всего над своей душой. И сообщил посетителям вернисажа, что М. Ашхотов недавно стал членом Союза художников КБР, чему придает большое значение. После этого М. Ашхотов вынул из кармана членский билет и показал присутствующим.

Выступавшая затем руководитель профсоюза работников культуры Марьяна Даова отметила, что «уже заметен вклад представителей рода Ашхотовых в мировую цивилизацию».

Когда слово предоставили самому М. Ашхотову, он поблагодарил всех пришедших на открытие выставки и рассказал, что практически все выставленные на ней работы он привез из Чехии.

«Так что горы будут на следующей выставке!» - подчеркнул художник.

В беседе с корреспондентом РИА КБР М. Ашхотов рассказал, что любит работать пастелью, причем предпочитает, чтобы бумага была черная, темно-зеленая или темно-коричневая – это дает удивительный эффект.

«Вообще, предпочитаю работать на бумаге, даже маслом. Возможно потому, что каждый раз боюсь испортить холст, который стоит значительно дороже», - сказал М.Ашхотов.

На просьбу прокомментировать такие свои сюжеты, как «Тайная вечеря», «Архангел Михаил», «Бегство в Египет», М. Ашхотов ответил: «Я мусульманин, но мне всегда были интересны разные духовные направления. Я долгое время жил среди католиков, имея в друзьях православных, иудеев, людей других вероисповеданий…  Были друзья, изображавшие раввинов, мне тоже стало интересно это сделать. Есть у меня работа с использованием рун. Меня очень интересует все, что было до христианства, поскольку оно наработало куда большую энергию…»

М. Ашхотов признался, что подготовить выставку его уговорила директор музея Рита Ашхотова, приходящаяся ему родственницей.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект