Культура Историю адыгского народа изучают на Ставрополье

Историю адыгского народа изучают на Ставрополье

Селение Русское Ставропольского края стало местом проведения традиционного межрегионального краеведческого фестиваля «Страницы истории Кабардино-Балкарии», организованного Министерством по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР. Об этом сообщает пресс-служба МинСМИ КБР.

Знание языка и культуры адыгов продемонстрировали юные черкесы Ставропольского края и РСО-Алании. Команды из селений Русское, Серноводское, Графское и города Моздока подготовили для зрителей и членов жюри красочные концертные номера, развернули экспозицию предметов быта и предложили продегустировать традиционные блюда адыгов.

«С каждым годом география фестиваля, направленного на сохранение традиций и повышение уровня организации краеведческой работы, становится шире. Многие из его участников встречаются не впервые, каждое лето Кабардино-Балкария принимает ребят на летний отдых. Сегодня все вместе мы еще раз прикоснемся к истории и вспомним обычаи адыгов, а у вас появится возможность обрести новых друзей», - сказал, открывая фестиваль, заместитель министра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Джамбулат Гергоков. Участникам мероприятия пожелали удачи руководитель Адыгэ Хасэ КБР Мухамед Хафицэ и председатель Союза моздокских кабардинцев Валерий Дербитов.

Фестиваль открыли национальными танцами, хореографическими постановками и стихами. После чего каждая из команд представила своего героя в конкурсе «Предание о…». Со сцены прозвучали увлекательные рассказы об историке, филологе и поэте Шоре Ногмове, мудреце Жабаги Казаноко, адыгском поэте Исхаке Машбаше, князе Заурбеке Даутокове-Серебрякове и ветеране Великой Отечественной войны Гавриле Семенове.

Поддержать ребят пришел и сам 84-летний ветеран, доблестный воин, дошедший до Берлина и посвятивший свою жизнь в мирное время работе хлебороба. В знак благодарности Гавриле Васильевичу вручили памятные подарки от Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.

Знания адыгского этикета проверили в интеллектуальном туре «Наследие предков», в котором все пять команд показали отличный результат.

Актерские качества юные черкесы проявили в театральном конкурсе, поставив отрывки из легенд и сказаний адыгов. Поучительную историю о хвастовстве рассказали ребята из команды «Казакош» с. Русское, легенду о несчастной любви княжны Наки и простого пастуха Лаго представили участники команды «Си нур» (с. Русское 1), притча о первом заработке прозвучала в исполнении черкесов с. Графское, отрывок из нартского эпоса, повествующий о рождении Сосруко, сыграли ребята из с. Серноводское.

Программа фестиваля, прошедшего в рамках реализации Комплексного плана по сохранению и развитию связей с соотечественниками за рубежом, и адаптации репатриантов на 2012-2015 годы, завершилась песней «Кабардино-Балкария» в исполнении моздокских кабардинцев и дегустацией национальных блюд.

Вручить дипломы и поздравить участников мероприятия школу № 8 с. Русское посетил министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов. «Очень приятно, что с каждым разом в фестивале «Страницы истории Кабардино-Балкарии» принимает участие все большее количество ребят. Это значит, что интерес к истории, литературе и культуре адыгского народа не угасает. Но, пожалуй, главное преимущество этого фестиваля в том, что каждый из вас становится настоящим другом тому, кого считал просто соседом», - подчеркнул Кумахов.

В завершение мероприятия все участники фестиваля стали обладателями дипломов, благодарственных писем и ценных подарков Министерства по СМИ, общественных и религиозных организаций, Адыгэ Хасэ КБР и Союза моздокских кабардинцев.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект