Культура История «Кабардинки» в музейных экспонатах

История «Кабардинки» в музейных экспонатах

Знаменитая "Кабардинка" отмечает свое 80-летие. В честь этой даты в Национальном музее города Нальчика организована выставка, экспонаты которой рассказывают об истории ансамбля с первых дней до современной хроники.

«Для человека это солидный возраст, но для такого именитого коллектива - это возраст начала расцвета. Выставка, на мой взгляд, получилась, и это начало в череде празднования торжеств, посвященных юбилею ансамбля», - подчеркнул на открытии выставки министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

Ансамбль народного танца Кабардино-Балкарии  был образован группой энтузиастов в 1934 году и до 1965-го назывался ансамблем песни и пляски «Кабардинка». Ансамбль – лауреат многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кавалер высоких государственных наград, в том числе зарубежных. «Кабардинка» каждое свое выступление превращает в праздник.

«На выставке представлены более 300 фотографий, отбор которых проводился из более чем 1000 фотоснимков, которые к нам поступали со всех уголков республики. Их приносили сами участники ансамбля, ветераны и их родственники», - рассказала корреспонденту РИА Лариса Кантемирова, заведующая экскурсионным отделом национального краеведческого музея.

В экспозиции представлены стенды со старинными костюмами ансамбля. Особое внимание привлекает платье знаменитой солистки Сони Шериевой, пошитое специально для нее в цехах Мариинского театра.

Также представлены музыкальные инструменты ансамбля - всё это бережно хранится в запасниках музея.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект