Культура Истоки Леуана Ахматова

Истоки Леуана Ахматова

Сегодня в Нальчике в Музее изобразительных искусств открылась выставка Леуана Ахматова - живописца, графика, скульптора и художника-прикладника, - сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

Первую персональную выставку Л. Ахматова под названием «Истоки», основной темой которой стали жизнь, быт, история и традиции балкарского народа, приурочили к 55-летию художника.

«Мы открываем долгожданную выставку замечательного художника, чей талант поистине многогранен!», - заявила зам. министра культуры Кабардино-Балкарии Аминат Карчаева.

Председатель Союза Художников КБР Геннадий Темирканов был немногословен: «Пока у народа есть такие люди, как Танзиля Зумакулова, Кайсын Кулиев, Якуб Аккизов и Леуан Ахматов – этот народ жив!».

Г. Темирканов  прочитал два поздравительных адреса Л. Ахматову  - от Союза художников КБР с 55-летием и  от Союза художников РФ - с открытием первой персональной выставки.

В  своем выступлении Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов отметил,  что Л. Ахматов как художник рос и формировался у него на глазах.

«И выставка хороша, и коллеги Леуана о нем очень добро отзываются. А для меня самое главное, что у балкарского народа состоялся художник Леуан Ахматов, живущий и работающий на родной земле», - сказал Б. Зумакулов.

Л. Ахматова поздравляли его друзья-художники, приехавшие на открытие выставки из Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Так, заслуженный художник России из Карачаево-Черкесии Умар Мижев,  отметил, что ему давно импонирует «фундаментально-декоративный подход Ахматова». 

«Такие работы не стыдно выставить в музее любого города и любой страны!», - отметил У. Мижев.

«В картинах Леуана мы видим тепло его души», - в свою очередь сказал живописец Багаудин Сагов из Ингушетии.

Председатель Совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдуллаев сказал, что ему становится тепло, когда он смотрит на живописные  работы художника, хотя его больше впечатлила графика Леуана Ахматова.

«Я благодарен ему за любовь к балкарскому народу, как был благодарен 8 марта всем жителям республики, независимо от национальности пришедшим на митинг, посвященный 70-летию депортации балкарцев. Мы все должны быть вместе и стараться разделить и горе, и счастье друг друга», - сказал М. Абдуллаев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект