Культура Ингушскую поэтессу чествовали в Нальчике

Ингушскую поэтессу чествовали в Нальчике

В пятницу нальчикском Музее изобразительный искусств состоялся творческий вечер ингушской поэтессы Тамары Чаниевой, посвященный ее дню рождения, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Т. Чаниева, заслуженный работник культуры Ингушетии, академик Международной академии творчества, прожила в Нальчике много лет, работала в газете «Горянка». В столице КБР вышел ее первый поэтический сборник.

Сейчас Тамара Чаниева приехала из Ингушетии на совещание молодых писателей, которое прошло в Нальчике. Кроме дня рождения поэтессы поводом для творческого вечера стали две ее поэтические подборки, опубликованные в столичных сборниках – «Новые писатели-2015» и «Поэтические строки».

«Рада поприветствовать здесь не только Тамару, но и всех гостей из Ингушетии, с которой у Кабардино-Балкарии давно сложились прочные творческие контакты. Тамара – объединяющая фигура между республиками, у нее очень важная миссия, которую она успешно выполняет», - сказала, открывая вечер, заместитель министра культуры КБР Рита Ашхотова-Таова.

«Мы расстаемся ненадолго, у нас остаются ее стихи, читая которые, поражаешься: как она тонко чувствует, как читает твои мысли!!» - отметила Р. Ашхотова-Таова.

Затем зачитали рецензию поэта Георгия Яропольского, который не смог присутствовать на вечере, на отредактированный им сборник Т. Чаниевой.

«Давно не читал стихов, подобных стихам Тамары, они чем-то напоминают Кашежеву, чем-то Ахмадуллину, но выше, чем стихи любой горской женщины. Зову ее в газету работать – не хочет!» - сказал в свою очередь журналист, политолог, редактор газеты «Сердало» Якуб Патиев.

«Спасибо Кабардино-Балкарии, что воспитала такую поэтессу для нас. Спасибо Нальчику и КБР за такой талант!», - отметил Я. Патиев.

На вечере поэтесса читала свои стихи и принимала букеты, поскольку день рождения Т. Чаниевой – именно 2 октября.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект