Культура Имя нальчикского режиссера увековечили в Северной Осетии

Имя нальчикского режиссера увековечили в Северной Осетии

В Доме культуры селения Хумалаг Правобережного района Северной Осетии – на родине известного нальчикского театрального режиссера Казбека Дзудтагова (1945-2009) - состоялась торжественная церемония присвоения муниципальному народному театру имени К.Дзудтагова, - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Для участия в торжественой церемонии по приглашению организаторов мероприятия в Хумалаг из Нальчика прибыли друзья и коллеги К.Дзутагова - заслуженный артист РФ и КБР Басир Шебзухов, руководитель нальчикского Театра юного зрителя Аскер Налоев, заслуженный журналист КБР, редактор телекомпании «НОТР Нальчик» Евгений Сухомлинов, лидер творческого объединения «Поэты в погонах», лауреат всероссийских поэтических конкурсов Залимгери Мирзоев.

Открыла торжественную церемонию начальник районного управления культуры Людмила Томаева, которая зачитала постановление местного органа самоуправления о присвоении народному театру имени Казбека Дзудтагова, встреченное присутствующими бурными аплодисментами.

Затем на сцену были приглашены гости из Кабардино-Балкарии, каждый из которых поделился своими воспоминаниями. Все отмечали, что неугомонный и жизнерадостный Казик Дзудтагов, как его любовно называли в дружеском кругу, умел профессионально претворять свои замыслы в жизнь. Он успешно ставил спектакли на сценах драматических театров Нальчика и Владикавказа. Но особо любимыми у зрителей стали постановки К.Дзудтагова в нальчикском молодежном театре «Коврик», созданном им при Доме молодёжи Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ в 1988 г. Позже яркий талант К.Дзудтагова был востребован в нальчикском общедоступном театре М.Нагоева.

По просьбе устроителей вечера Залимгери Мирзоев прочёл своё стихотворение, посвященное К.Дзудтагову, где есть такие пронзительные строки:

Он так радужно жил и творил,

Он с улыбкой встречал неудачи,

Беззаветно любил и дружил

Потому, что не мог он иначе.

Мы ж в сердцах своих свято храним

Нашу дружбу, как символ удачи,

И по-прежнему связаны с ним,

Потому, что не можем иначе.

Вечер завершился спектаклем в исполнении артистов муниципального народного театра им. К.Дзудтагова, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект