Культура Именем Алима Кешокова назовут вершину

Именем Алима Кешокова назовут вершину

Сегодня в Кабардино-Балкарии проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Алима Кешокова. Началом этого праздничного для народов республики дня стал небольшой митинг и возложение цветов к памятнику известному поэту и прозаику в Нальчике.

Митинг собрал несколько сотен человек – собратьев по перу, руководителей и сотрудников министерств и ведомств, республиканских средств массовой информации, преподавателей республиканских вузов, студентов, школьников и всех, кто любит и помнит Алима Пшемаховича.

Выступавшие на митинге говорили не только о несомненном влиянии творчества и самой личности А. Кешокова на литературу, искусство, но и вспоминали его как человека честного, искреннего, мудрого. А иные, как, например, председатель Объединения организаций профсоюзов КБР Фатимат Амшокова, сетовали на то, что лично не были знакомы с поэтом.

«Но я имела честь учиться с его внуком, которого назвали в его честь Алимом. Он, может быть, не продолжил путь деда, но тоже себя посвятил не менее важной профессии - медицине», - отметила Ф. Амшокова.

Как подчеркнул председатель Госкомитета по печати и массовым коммуникациям Игорь Дроздов, творчество Алима Кешокова всегда останется с нами.

«Оно отражено в массе кинопроизведений, телепроизведений, в песнях», - сказал И. Дроздов.

По словам вице-премьера правительства КБР Руслана Фирова, именем Алима Кешокова назовут одну из горных вершин в Кабардино-Балкарии.

«Экспедиция наших альпинистов находится на полпути, чтобы сегодня совершить восхождение и назвать безымянную вершину именем Алима Пшемаховича», - рассказал Р. Фиров.

Также он отметил, что основные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения поэта, состоятся во второй половине октября.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект