Культура Хыйса Османов презентовал новую книгу

Хыйса Османов презентовал новую книгу

В Нальчике, в здании Мемориала жертв политических репрессий, прошла презентация книги Хыйсы Османова на балкарском языке «Жашладан хапар билдиригиз...» ("Расскажите нам вести о парнях…»).

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», на страницах книги изложена судьба более ста балкарских солдат, участвовавших в Русско-японской, Финской и Великой Отечественной войнах. Обширный материал сопровождается фотографиями, документами, воспоминаниями.

Журналист Хыйса Османов давно изучает историю своего народа и много пишет на эту тему. В разговоре с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария» он отметил, что название книги выбрано не случайно.

«Матери, проводившие своих сыновей на войну, всегда ждали от них вестей, и даже спустя десятилетия, выйдя на дорогу и увидев кого-то из сверстников сына, мать всегда спрашивала: «А нет ли вестей от моего мальчика?». А те, пряча глаза, молча уходили. Матери всегда надеялись, что их сыновья вернутся домой.

В книге я постарался собрать подробные сведения о участниках нескольких войн. Их судьбы изменила история. Они достойны того, чтобы о них помнило еще не одно поколение», - говорит Х. Османов.

Для гостей презентации организаторы подготовили небольшую музыкальную программу с участием Халимат Гергокаевой, Азнора Сарбашева и учеников школы №6 города Нальчика.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты