«Художник жив, пока живут его работы…»

10.01.2019 - 18:06 Культура Просмотров: 284
В четверг в нальчикском Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка «Через тернии к звездам», на которой экспонируются работы художников Николая Ефименко (1934-1994) и Сулеймана Будаева (1948-2018), живших и работавших в Тырныаузе.

«Эти художники были друзьями. Ефименко, который был на 15 лет старше, стал для Будаева учителем. Они были очень привязаны друг к другу, но при этом оставались совершенно разными, имея противоположные мнения и взгляды, часто по-дружески ругались. Поэтому и было решено сделать их общую выставку», - рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» тырныаузский коллекционер Даниял Хаджиев, инициатор выставки.

Из коллекции Д.Хаджиева сформирована экспозиция работ Н.Ефименко и С.Будаева, включающая около 160 работ – в основном, живописных.

«Для этой выставки работы не отбирались как-то по-особому, можно было брать любой холст этих художников, все на высоком уровне. И главное, что оба они были постоянно в динамике – можно было посмотреть на работы разных лет и ясно увидеть, как идет развитие и Ефименко, и Будаева», - отметил Д. Хаджиев.

Рассказывая о художниках, Д. Хаджиев отметил, что С. Будаев так и не получил профессионального образования: много раз поступал в художественные вузы, но, поскольку вечно был с кем-то и чем-то не согласен, то либо уходил сам, либо его отчисляли.

«Замечательная выставка. Я для себя открыл много работ этих двух художников. Известно, что художник жив, пока живут его работы, пока люди их видят. И это происходит благодаря таким подвижникам, как Д. Хаджиев», - отметил председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, открывая выставку.

Г. Темирканов поблагодарил работников музея, сохраняющих работы художников после их ухода из жизни.

«Для художника это много значит – знать, что после его смерти работы не пропадут, не канут в забвение. Ведь каждая работа – это своего рода портрет эпохи, ее проявление», - подчеркнул председатель СХ КБР.

Руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Нина Леонтьева рассказала, что музея и Д. Хаджиев давно дружат и сотрудничают, и результат этого сотрудничества – множество ярких проектов.

Н. Леонтьева подчеркнула, что данная выставка помогает понять не только стиль, манеру художников, но и их отношение к жизни.

«В Тырныаузе традиционно работает группа очень талантливых художников, каждый из которых уникален, талантлив по-своему – видимо, это энергетика места…», - отметила Н Леонтьева.

Д. Хаджиев, в свою очередь, подчеркнул, что выставка посвящена юбилеям художников: С. Будаеву исполнилось бы 70 лет, Н. Ефименко – 85.

«Думаю, что эта выставка получилась!» - отметил Д. Хаджиев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также