Художник Руслан Мазлоев обучил нальчан плетению

22.12.2017 - 09:49 Культура Просмотров: 379
Накануне в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченков в Нальчике художник Руслан Мазлоев, арджены которого демонстрируются с 14 декабря в залах музея, дал мастер-класс по плетению.

«Я покажу технику плетения всем желающим», - сказал  художник корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» перед началом занятий, подчеркнув, что его работы теперь уже сильно отличаются от классического арджена, каким плели его предки..

«Инициатива  проведения мастер класса исходила не от меня, а от сотрудников музея. Но я согласился с удовольствием. Я покажу технику плетения с другой, незнакомой людям стороны, расскажу и покажу, с чего я начинал», - отметил Р. Мазлоев.

«На мастер-класс пришло много детей, а с детьми я всегда работаю с особенным удовольствием. Я очень хочу, чтобы дело  продолжалось, и это национальное искусство развивалось и выходило на новый уровень», - подчеркнул художник.

Рассказывая нальчанам об искусстве создания ардженов, Р. Мазлоев  раскрыл тонкости выбора и подготовки сырья.

«Это болотное растение, рогоз. Чтобы  он был белым, его сушат на солнце, зеленым он получается, если сушить растение в тени. Черные детали ардженов сплетены из сырья, которое я выдерживаю под водой», - рассказал Р. Мазлоев.

Художник рассказал также, что рогоз бывает разного цвета и фактуры – в зависимости от того, в какой местности и в каком месяце он был собран.

Р. Мазлоев отметил, что, когда того требует задуманное изображение, он подкрашивает рогоз натуральными красителями – каркаде, отваром луковой шелухи.

Р. Мазлоев принес в музей свои приспособления для плетения, ознакомил с ними слушателей и показал основы работы, объяснив, как варьируется плотность изделия и как плетется рисунок.

Художник подробно ответил на вопросы слушателей.

«У меня много учеников, и некоторые из них используют свое умение для изготовления сумок, поясов, и даже мебели», - отметил мастер.

«Если хотя бы один человек из присутствующих здесь нескольких десятков горожан попробует что-то собственноручно сплести – тогда я буду считать, что мастер-класс удался», - сказал Р. Мазлоев корреспонденту РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии