Гугл вспомнил Марко Вовчок

23.12.2016 - 15:34 Культура Просмотров: 464
22 декабря исполнилось  183 года со дня рождения  выдающейся украинской и русской писательницы Марко Вовчок, проведшей последние годы жизни в Нальчике и здесь же похороненной.

В этот день компания  Google включила портрет Марко Вовчок в логотип своего интернет-поисковика.  На что активно отреагировали украинские СМИ, а российский масс-медиа не заметили.

Вот что, например,  писало украинское интернет-издание «Телеграф»: «В прекрасный зимний день 22 декабря  Google  выпустил очередной превосходный Doodle (в переводе с английского «рисунок на полях» – РИА КБР). Сегодня он необычайно приятен в особенности для украинцев, поскольку посвящен великой писательнице - Марко Вовчок, настоящее имя Мария Вилинская. Ее называли Моцартом любовных историй». 

Справка РИА КБР

Известная украинская и русская писательница М.Вовчок (1834-1907) (псевдоним Марии Александровны Вилинской, по мужу Маркевич и Лобач-Жученко) начала литературную деятельность в 1857 г. Ее первую книгу "Украинские народные рассказы" восторженно встретили такие писатели, как И.Тургенев, Т.Шевченко, Ф.Писемский, П.Анненков и другие. Она была знакома и дружила с А.Герценом, Н.Огаревым, Д.Писаревым, Н.Некрасовым, М.Салтыковым-Щедриным, В.Гюго, А.Дюма, Жюль Верном, романы которого переводила на русский язык.

Является автором многих повестей и рассказов, написанных на русском и украинском языках. Похоронена М.Вовчок в Нальчике, во дворе дома, где прожила последние годы жизни. В Нальчике регулярно проходят памятные мероприятия, посвященные Марко Вовчок.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии