Культура Гостям вечера в Нижнем Куркужине подали экзотические блюда

Гостям вечера в Нижнем Куркужине подали экзотические блюда

Красочным праздником по адыгским традициям завершился учебный год в Детской школе искусств им. М. Кипова в Нижнем Куркужине, - сообщает пресс-служба Баксанского района.

Почетными гостями вечера стали заместитель главы Баксанского района Андзор Ахобеков, народный художник КБР Мухадин Кишев, его супруга Жаклин Диана Мосс, член Союза художников России Заур Бгажноков, журналист и режиссер Фарид Думанишев.

В начале концерта ведущий рассказал об обрядах и традициях адыгского народа, продемонстрировал предметы быта предков, расположенные по периметру двора школы, поведал историю каждого из них.

Воспитанники школы показали свое хореографическое мастерство в исполнении национальных адыгских танцев. Не оставила равнодушными гостей игра на кабардинской гармони маленьких музыкантов.

В программе вечера были не только танцы и музыка, но и традиционная адыгская кухня.  Учащиеся в национальных костюмах демонстрировали гостям готовые блюда.  Каждый выход сопровождался рассказами о его составляющих и способах приготовления.

Именитые гости праздника признались, что, к своему стыду, они не знали не только способы приготовления некоторых блюд, но и их название.

Кульминацией показа стал мастер-класс от юных знатоков традиций, разделывание головы барана за трехногим столом по канонам «Адыгэ Хабзэ».

Особым подарком для гостей стала виртуозная игра на шикапшине Амирхана Хавпачева, известного исполнителя старинных и современных адыгских песен.

Ярким моментом праздника стало демонстрация старинной адыгской игры, в которой под бурные овации приняли участие Мухадин Кишев, Заур Бгажноков и руководитель школы Рита Кужева. 

Завершился вечер самым древним танцем адыгов - «Удж хэш».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект