Культура Горный свет и синие дожди Любы Балаговой

Горный свет и синие дожди Любы Балаговой

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга стихов Любы Балаговой «Уиндзэр и уэшх щхъуафэхэр». «Синие дожди Виндзора» – это солидное издание, в которое вошли стихотворения и поэмы разных лет, написанные кабардинской поэтессой на английской земле. (Виндзор – город в Англии, в котором находится летняя резиденция британских королей.)

Имя Любы Балаговой известно далеко за пределами родной для нее Кабардино-Балкарии. И не только как поэта, но и переводчика, документалиста, кинопродюсера. Она доктор филологических наук, действительный член Адыгской международной академии наук (АМАН). Она же – член Союза писателей России, Международного союза писателей и журналистов АПИА, лауреат различных литературных конкурсов, в частности, Диплома за вклад в мировую культуру (Лондон – 2013).

Люба – автор многих поэтических книг, в том числе «Одинокая ветка» (1991), «Каменная ограда» (1997), «Путь солнца» (2000), «Молюсь я на английском языке…» (2002); романа в стихах, литературных и публицистических статей, вышедших в России, США, странах Ближнего Востока.

Галерея выписанных ею женских портретов – героиня эпоса «Нарты» Сатаней, царица Мария и целый ряд других – высоко оценена отечественными и зарубежными литературными критиками. Вот что, в частности, писал известный русский поэт Игорь Ляпин: «Откуда у этой молодой и хрупкой  женщины такая могучая тяга к родным корням, к истории своего народа, к тем далеким-предалеким истокам? Откуда такая отвага в слове и в мысли… Я скажу просто: перед нами удивительный поэт. Люба Балагова продолжает традиции своих высоких учителей-классиков».

Его дополняет другой известный писатель Гарий Немченко: «Признаюсь, у меня стало зашкаливать стрелку самокритичности: настолько четче, чище, эмоциональней, возвышенней, чем мне представлялось, оказался образ черкешенки, явленный кабардинкой Балаговой. Образ, на первый взгляд, зеркальный, а на самом деле глубоко внутренний, сокровенный, озаренный не то что высоким черкесским – поистине горным светом. Кроме выдающегося литературного таланта Балагова является бесстрашным гражданином своего отечества».

Новая книга Любы – это признание в любви: к малой родине и большому миру; это палитра чувств, отличающих человека искреннего, светлого, влюбленного в жизнь. Это, наконец, высокая поэзия, как пишет в предисловии к книге известный общественный деятель и литератор  Мухамед Хафицэ, видящий в Любе достойную продолжательницу творческого поиска тех, кто составил славу кабардинской словесности.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров; она поступит в библиотеки республики и придет к тем, кому близко и дорого творчество Любы Балаговой.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект