Культура Год Алима Кешокова

Год Алима Кешокова

2014 год в Кабардино-Балкарии объявлен не только годом культуры, но и годом Алима Кешокова. Об этом сказал сегодня, в день памяти поэта, и. о. министра культуры КБР Руслан Фиров перед торжественным возложением цветов к памятнику поэту.

22 июля исполнится 100 лет со дня рождения Кешокова. «Совместно муниципальными районами, Союзом писателей, другими общественными организациями нами предусмотрен обширный план чествования нашего великого земляка», - сообщил Руслан Фиров.

Как отметил заведующий сектором адыгского фольклора КБИГИ, доктор филологических наук Адам Гутов в беседе с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария», раскрыть все значение, всю глубину творчества Кешокова нам только предстоит. По словам Гутова, Алим Кешоков не раз попадал в круг его интересов, но это всего лишь подступы к настоящим исследованиям.

«Дай бог, чтобы мы это сумели. Может быть, должно пройти какое-то время, нужна какая-то дистанция. Ведь обо многих великих поэтах и писателях лучшие работы написали не их современники, а далекие потомки. Это огромная величина – и мудрость, и талант, и человеческие качества, которые не так легко охватить», - подчеркнул Гутов. Исследователь добавил, что, на его взгляд, целесообразно создать специальную группу «кешоковедов», которые бы занимались исключительно изучением творчества Алима Пшемаховича.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект