Культура Глава КБР встретился с участниками кинофестиваля «Nalchik-2016»

Глава КБР встретился с участниками кинофестиваля «Nalchik-2016»

Сегодня в Доме Правительства состоялась встреча главы КБР Юрия Кокова с организаторами и участниками проходящего в столице республики с 16 по 20 июля международного кинофестиваля фестивалей «Nalchik-2016», - сообщила во вторник пресс-служба главы и правительства КБР.

В ней приняли участие секретарь Союза кинематографистов РФ, сценарист Сергей Новожилов, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин, заслуженная артистка Украинской ССР Ирина Шевчук, народные артисты РФ Аристарх Ливанов,  Лев Прыгунов, заслуженная артистка России Марина Яковлева, актеры театра и кино Анастасия Макеева, Максим Колосов, деятели культуры Италии, Латвии, Польши, стран СНГ.

Приветствуя именитых гостей, Ю. Коков поблагодарил Союз кинематографистов России за выбор местом проведения столь масштабного форума Нальчик. Особо отмечено, что фестиваль проходит в год, объявленный президентом страны В.В.Путиным Годом кино. 

Общение молодых актеров с выдающимися мастерами, по определению руководителя республики, способствует развитию отечественного кинематографа, становлению режиссерской школы в регионе. В 2015 году на базе кафедры режиссуры кино и телевидения КБГУ состоялся первый выпуск творческой мастерской народного артиста России, кинорежиссера Александра Сокурова.

Ю. Коков предложил организаторам и участникам кинофестиваля совместить рабочую программу с познавательной: подняться на самую высокую в Европе канатную дорогу на высоте 3847 метров в Приэльбрусье, осмотреть уникальные Голубые озера, Чегемские водопады, посетить Академию творчества «Солнечный город» в Нальчике, где наряду  со специализированными классами по робототехнике, космическому моделированию, IT-технологиям, правовому воспитанию предусмотрено создание детской киностудии.

Сегодня в Кабардино-Балкарии общими усилиями удалось в значительной мере оздоровить криминогенную обстановку, ощутимо снизить уровень террористических угроз, но чтобы удержать ситуацию необходимо, подчеркнул Ю.Коков, не ослаблять работу с молодежью,  «чтобы она смотрела не в сторону леса», а занималась созидательным трудом, творчеством, имела возможность реализовать себя в жизни. Открытие Академии важный шаг именно в этом направлении.

Сергей Новожилов выразил признательность руководству республики за радушный прием: «У нас масса впечатлений и мы не хотим уезжать».

Как рассказал Лев Прыгунов, в 1968 году он принимал участие в съемках короткометражного фильма в Кабардино-Балкарии и с теплотой вспоминает то время. В свою очередь Марина Яковлева высоко оценила уровень организации фестиваля «Nalchik-2016» и выразила желание вновь вернуться в КБР.

Ю. Коков поддержал предложение об оказании содействия в организации в Нальчике серии творческих мастер-классов в области современных методов кинопроизводства.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты