Культура «Гастроли очень важны для артиста….»

«Гастроли очень важны для артиста….»

В пятницу в Нальчике актеры Кабардинского госдрамтеатра имени А. Шогенцукова и Черкесского государственного театра им. М. Акова поделились с журналистами впечатлениями об «обменных» гастролях, когда театр из Кабардино-Балкарии гастролировал в КЧР, а черкесский театр давал спектакли в населенных пунктах КБР.

«За эти обменные гастроли мы благодарны Министерству культуры РФ, предоставившему нам финансовую возможность гастролировать. Десять дней гастролей по нынешним временам – это солидный срок!» - сказала директор Кабардинского драмтеатра театра Ирина Паштова.

И. Паштова рассказала, что нальчикский театр показывал в КЧР два спектакля.

«Для выпускников Театрального института им.Б. Щукина, пришедшими работать в наш театр, это были первые гастроли. Нам понравился зритель Карачаево-Черкесии, и мы ему понравились!» - отметила директор.

При этом И. Паштова отметила, что одним из спектаклей была «Ханума», и именно гастроли дали возможность молодым артистам во многом пересмотреть отношение к пьесе, найти новые интонации и свой подход к личностям героев.

Рассказывая о гастролях гостей из КЧР, И. Паштова отметила, что Черкесский театр дал спектакли в Баксане, Чегеме, Тереке, Анзорее, а не только в Нальчике.

Заслуженная артистка КЧР и режиссер Черкесского театра им. М Акова Тезада Тутова в свою очередь сказала: «Гастроли очень важны для артиста, тем более, для молодого. Это и возможность познать другого зрителя, и разделить хлеб-соль и с представителями другого народа, а также с коллегами».

«Что касается впечатлений от спектаклей в Нальчике, нам здесь игралось хорошо. Мы привезли очень выигрышную пьесу – трагикомедию «Русская невестка», где есть все - и трагедия, и смех, а заканчивается тем, что черкесская свекровь обнимает русскую невестку. Зал аплодировал нам стоя, а важнее оценки зрителей ничего быть не может», - отметила Т. Тутова.

Т.Тутова также сообщила, что после Нальчика Черкесский драмтеатр отправится в Майкоп, где состоится театральный фестиваль с участием театров Турции, Абхазии, Северной Осетии и других регионов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты