Культура Фотограф и художник – единое дыхание

Фотограф и художник – единое дыхание

Выставка с жизнеутверждающим названием «Вдох/Выдох» проходит в Нальчикском музее изобразительных искусств.

На ней представлены работы двух молодых авторов - фотографа Фаси Дзасежевой и художника-карикатуриста Экбала Балага.

Ребята уже представляли свои работы на выставке 2013 года, она называлась «Оттенки черкесского» и проходила в галерее «Лес» Дома художников в Москве.

За это время авторы изменились сами, усложнилось и их мировоззрение. Это не осталось незамеченным в среде их друзей, которые и активно помогли, и где-то настояли на организации новой выставки.

Работы Фаси Дзасежевой в основном сделаны в черно-белом цвете, но представлены и работы, где автор пробует себя в новых направлениях, играя со светом и показывая миру своих героинь совершенно иначе. Фотографии, представленные на выставке, сделаны в разных масштабах, яркие, с неповторимой атмосферой, навеянной специальной подсветкой - броские и запоминающиеся.

Работы Экбала – кропотливые, прорисованные до мелких деталей, смысл которых мимолетом не увидеть.

На интервью с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария» Экбал и Фася в один голос говорили о друзьях, о родных, которые поддержали их и вдохновили представить свои работы перед зрителями.

Экбал сейчас работает оператором на одном из арабских телеканалов, карикатуры рисует еще со школьных времен. Фася работает в Музее ИЗО, увлечение фотографией начиналось как хобби.

РИА КБР: – Нестандартное название выставки, полагаю, вызвало интерес. Откуда такая идея? И кто из вас вдох, а кто выдох?

Экбал: – Я вдох. Смотрел один фильм, что–то в жанре детектива, и там главный герой в один из острых моментов говорит примерно так: «Сделаю вдох, но успею ли выдохнуть? Настолько краток миг между жизнью и смертью».

Мне понравилась услышанная фраза. Ведь вдох и выдох – совершенное разные функции, но вместе получается дыхание, жизнь. Так и мы – работаем в совершенно разных направлениях, но вместе у нас получилась общая, я надеюсь, интересная выставка, идея создания которой принадлежит директору музея Рите Ашхотовой.

Фася: – Название  мне понравилось сразу. Когда мы работали над афишами, я сфотографировала модель в платье от дизайнера Таиры, которое она сшила буквально за пару дней. Мы настолько были вдохновлены поддержкой наших друзей, что вся суета, предшествовавшая выставке, совсем не казалась утомительной.

РИА КБР: – Какие темы в ваших работах превалируют?

Экбал: – Мои карикатуры - это всегда мое восприятие мира. В детстве и ранней молодости это были рисунки о том, что окружало меня тогда, что интересовало на том жизненном этапе. По роду последнего места работы я много ездил по миру, удалось познакомиться с самыми разными людьми, и хочу сказать, что люди, независимо от того, где они находятся географически, испытывают одни и те же чувства. Любовь, ненависть, радость, веру. А карикатура – возможность рассказать о чем-либо, минуя языковой барьер.

РИА КБР: – Вы представили на выставке 24 фото. В некоторых работах проскальзывают, как мне показалось, мотивы Средиземноморья.

Фася: – Не совсем. На моих фото главная героиня – женщина, и когда я делала эту фотосессию, то думала о Грузии. Удивительное место, прекрасный город Тбилиси с неповторимым колоритом. Я мечтала побывать в нем давно, а если поеду еще и в Одессу – исполню обе мечты моего детства.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект