Культура Фатима Магомедова - стихи о других и проза о себе

Фатима Магомедова - стихи о других и проза о себе

Сегодня в Нальчике в Музее изобразительных искусств состоялась презентация книги телеведущей Фатимы Магомедовой «Когда вырастут крылья». Это уже вторая книга известной в республике журналистки, первая была издана 12 лет назад.

«Когда вырастут крылья» -  автобиографический роман, на страницах которого Магомедова простым, легким, прозрачным слогом рассказывает о самом важном. Вторую часть книги составляют поэмы, основанные на реальных событиях древних кавказских родов, и стихи. Стихи, признается Магомедова, она никогда не пишет о себе. Да и, вообще, серьезно к ним не относится. «Для меня главное – проза. Я делаю акцент на нее», - подчеркнула Ф. Магомедова.

Автор на презентации была немногословна, очевидно, справедливо полагая, что за писателя лучше всего говорят его произведения. Но значение фразы, давшей название книге, объяснить все же пришлось. «Это фраза моей героини, героини моего романа. У каждого свое время наступает. Для меня она более абстрактна... Когда вырастут крылья... Когда человек становится на ноги, когда он чувствует себя состоявшимся, по-настоящему счастливым, тогда у него вырастают крылья», - сказала Магомедова.

В музее ИЗО звучали пожелания, напутствия, поздравления. Звучали и строки из поэм Магомедовой, а потомок одного из героев «Поэмы о Сурхайхане» - художник Ибрагим Сурхайханов , кстати, возглавляющий дагестанский национально-культурный центр в КБР, – рассказал немного о своем славном предке и поблагодарил Фатиму за то, что она не только помнит историю, но и через поэмы пытается приобщить к ней других.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект