Культура Если балкарский - хычин, если кабардинский - лакум

Если балкарский - хычин, если кабардинский - лакум

Ассоциация журналистов Северного Кавказа (АЖСК) запустила новый проект «Кухни народов Северного Кавказа» (http://kavkaz-food.ru/) – проект, который позволит гурманам познакомиться с самыми интересными блюдами, которые отличают кавказский стол. На сайте Kavkaz-food пока представлены кухни не всех народов Северного Кавказа, но организаторы обещают, что в скором времени дополнят список.

О том, чем может и должен стать проект, корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» рассказала его автор, член АЖСК Алия Хусейнова.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Как родилась идея проекта?

А.Х.: - Люди ненавидят друг друга, потому что боятся друг друга; боятся, потому что ничего друг про друга не знают; не знают, потому что не общаются; а не могут общаться, потому что разделены. Это заметил Мартин Лютер Кинг, я с ним согласна (улыбается). Вот и решила собрать всех, кто неравнодушен к Кавказу на сайте Kavkaz-food.ru.

РИА «Кабардино-Балкария»: - А почему именно на почве еды?

А.Х.: - Сейчас активно развивают туризм в России и на Кавказе в частности. Строятся этнодеревни. И встает вопрос развития индустрии horeca, то есть гастрономического туризма.

РИА «Кабардино-Балкария»: - В списке пока не все народы. Например, балкарская кухня есть, хоть и представлена пока только хычинами, а вот кабардинской нет совсем. Нет также карачаевской и черкесской кухни. Как скоро они появятся и появятся ли вообще?

А.Х.: - Будут представлены все кухни. Сайту ведь нет и месяца. В нашей группе «Вконтакте» (http://m.vk.com/clubk_f) представлено больше кухонь.

РИА «Кабардино-Балкария»: - А почему балкарская кухня началась именно с хычина?

А.Х.: - Был проведен опрос на базе технологического факультета СКФУ, и первая ассоциация с балкарцами – хычин.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Интересно, а что ассоциируется с кабардинцами?

А.Х.: - Лакумы!

РИА «Кабардино-Балкария»: - Планируются ли видеоуроки по приготовлению различных блюд?

А.Х.: - Да, планируем выезжать в республики и снимать там ролики.

РИА «Кабардино-Балкария»: - А откуда начнете? Как будете искать поваров?

А.Х.: - Безусловно, планы есть. Пока могу сказать одно - ролики начнем снимать с мая, когда стоит чудная погода.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Чего вы ждете от проекта? Чем он должен стать в идеале?

А.Х.: - Проект «Кухни народов Северного Кавказа» будет имиджевым, послужит началом развития гастротуризма. И самое главное - людей, узнавших о самобытной культуре Кавказа, станет больше. Хочу сказать отдельное спасибо Ассоциации журналистов Северного Кавказа. Реализация идеи стала возможна именно благодаря им. Проект я защищала на «Машуке» в 2013 году, но выиграть не удалось, было много сильных конкурентов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект