Культура «Эльбрус» на Волге

«Эльбрус» на Волге

Ансамбль национального танца «Эльбрус» имени Мухтара Кудаева стал лауреатом III Международного фестиваля традиционной культуры и искусства тюркского мира «Урмай-залида», прошедшего в Чувашии, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Фестиваль объединяет танцевальное и обрядовое искусство традиционных и современных исполнителей тюркской этнической культуры. У нас была своя программа, в которой мы использовали старинные балкарские танцы и песни, восстановленные Мухтаром Кудаевым. Каждый танец сопровождается своей песней и комментарием к  танцу. Что и делало наше выступление особенным», - сообщил РИА «Кабардино-Балкария» глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов.

«Участников было очень много, но наш коллектив зарекомендовал себя, и мы получили приглашение сразу на финал, без прохождения отборочных туров. Было около 3000 человек зрителей, сам фестиваль проходил на природе», - отметил У. Курданов.

Во время  фестиваля коллектив ансамбля «Эльбрус» побывал с экскурсией в городе Чебоксары. Ребята возложили цветы к мемориальной доске Кайсына Кулиева на стене госпиталя, в котором поэт лежал после ранения в 1942 году. Также они побывали в городе-герое Волгограде. Там они, в частности,  поклонились памятнику карачаево-балкарцам,  павшим при героической обороне Сталинграда.

Фестиваль «Урмай-залида» («Ход по кругу»)  представляет  этническую культуру и искусство тюркских народов. Главная цель - привлечение на фестиваль коллективов из разных областей России, зарубежных стран  для  взаимообогащения культур, содействия межэтническому и международному культурному сотрудничеству, а также передачи народных традиций подрастающему поколению.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект