Культура Двухтомный труд о трагедии балкарцев издан в Нальчике

Двухтомный труд о трагедии балкарцев издан в Нальчике

Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых к 8 марта – к годовщине депортации балкарского народа – выпустило двухтомник «Под сенью гор: взлёты и падения». Это монументальное издание, повествующее об известных людях, оставивших след в истории Балкарии, начиная с XIX века и кончая периодом депортации, - сообщили РИА «Кабардино-Балкария» сотрудники издательства.

«Двухтомник, – пишет в предисловии его автор Борис Темукуев, – вобрал в себя рассказы практически обо всех знаковых личностях балкарского общества, которые родились в конце позапрошлого века, стали участниками главных событий на стыке столетий – Октябрьской революции и гражданской войны. Многие из них, в силу разных, порой схожих, обстоятельств погибли достаточно далеко от родных мест. Автор попытался воссоздать судьбы людей, которые в разное время представляли балкарский народ во власти, и их близких. В силу малочисленности балкарцы всегда находились на виду друг у друга, поэтому все плохое и хорошее, совершенное тем или иным человеком, а особенно если его имя на слуху, на долгие годы оставалось в памяти народа, порой обрастая невероятными подробностями. В то же время найти письменные свидетельства прошлой эпохи чрезвычайно трудно, поскольку война и оккупация сделали свое дело – исчезли навсегда многие тексты».

Тем не менее сотни таких эксклюзивных свидетельств Борису Темукуеву удалось найти, что делает данное издание поистине уникальным.

Впервые к читателю приходят  документы, скрытые все эти годы под грифом секретности, недоступные не то что широкому кругу, а даже исследователям; открываются неизвестные страницы трагических судеб, перемолотых молохом репрессий. Почти тысяча страниц убористых текстов, десятки документальных источников, именные указатели, отсылающие ко многим сотням персоналий, фотографические вкладки, содержащие неизвестный или малоизвестный иллюстративный материал – это внутренняя составляющая двухтомника. А внешняя – ограниченный тираж (книги придут в основном к тем, кто подписался на издание), форзацы с цветными картами, твердый ламинированный переплет.

Найти все эти материалы, проверить, привести их в порядок, прокомментировать Борису Темукуеву стоило поистине титанических усилий. Многолетняя подвижническая деятельность этого неутомимого исследователя достойна глубокого уважения. В 2004 году он выпустил в том же издательстве два тома документов под общим названием «Семь дней одного века. 27 ноября – 5 декабря 1942 года», в которых всесторонне и полно воссоздана трагическая страница в истории Балкарии, произошедшая в конце 1942 года в Черекском районе и ставшая прологом бесчеловечного акта властей – депортации всего народа.

В 2008 году он  выпустил еще одно документальное издание – «Балкарская общественная колесная дорога», объем которого превышает  700 страниц. Спустя год вышел труд «Спецпереселенцы», название которого говорит само за себя – в трехтомник вошли имена практически всех, кто подвергся насильственному выселению. В 2013 году  Борис Темукуев издал книгу  «Озгъан ёмюрню хапарлары бла назмулары» («Сказания и стихи прошлого века»). Это народный сборник, в который вошли стихотворные и прозаические авторские тексты, в том числе посвященные жизни пророка, произведения, написанные в советское время и не связанные с религиозной тематикой, а также впервые публикуемая на балкарском языке «Книга Хусейна».

Подготовку всех этих книг автор осуществил на общественных началах, проведя тысячи часов в архивах, готовя рукописи к печати, осуществляя их компьютерный набор. Более того, данные монументальные труды он издал за собственные средства.

Сегодня можно твердо и уверенно говорить, что без трудов Бориса Темукуева история Балкарии и балкарского народа невозможна.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект